Интернет журныл о промышленности в Украине

Офисный рынок в Польше: должно было быть хуже, и это хорошо

За последние три года компании арендовали в Польше около 4 млн. Кв. современное офисное пространство. Учитывая динамику развития бизнеса, 2017-2019 годы могут принести спрос до 5 млн. Кв.

Варшава, 9 мая 2017 г. - Рынок современных офисных площадей в Польше постоянно растет. За последние семь лет было сдано более 3,9 млн. Кв. современные офисы. Это почти столько же, сколько общая площадь офисов на восьми основных офисных рынках Польши за пределами Варшавы. [1] , Более того, подавляющее большинство этой области было эффективно поглощено рынком. В перспективе 2019 года будет сдано еще 2,5 млн кв. офисы, из которых почти 40% (950 000 кв. м) в одной Варшаве. Еще 400 000 кв. Разработчики намерены завершить в Кракове крупнейший центр современных бизнес-услуг в этой части мира. Масштаб строительной деятельности поднимает естественный вопрос: найдет ли этот район арендаторов?

Глобальные игроки скачивают в Польшу и арендуют офисы

Глобальные игроки скачивают в Польшу и арендуют офисы

«В последние годы Польша стала очень привлекательным направлением бизнеса для многих мировых брендов, которые открывают и развивают здесь свою штаб-квартиру, обслуживая все более прогрессивные процессы. Наиболее важные примеры новых инвестиций в Польше в последние годы или даже месяцы включают State Street и Swarovski в Гданьске, Credit Suisse, Dentons, DLA Piper, Goldman Sachs и Уильям Демант в Варшаве; Red Embedded и UBS во Вроцлаве, TRW и Whirlpool в Лодзи, страховая группа Guidewire, Uber и Zurich в Кракове; или Rockwool в Познани. Эти компании уже занимают значительное пространство, но они не прекращают развиваться, создавая спрос на дополнительные офисные площади », - комментирует Томаш Тшосло, управляющий директор JLL в Польше.

В Варшаве доля контрактов на расширение в общем спросе в 2016 году составила 10% (75 900 кв. М), а на региональных рынках - 13%, а в Кракове - до 20%. Высокий процент предварительных писем в спросе на офисы, особенно на рынках за пределами столицы, также очень важен - в прошлом году 38% общего спроса на офисные помещения на региональных рынках приходилось на контракты этого типа. В целом объем предварительных заказов в Польше превысил 347 000 кв.

«Спрос и чистое поглощение в 2014-2016 годах показывают очень хороший уровень поглощения на рынке. На самых важных офисных рынках компании арендовали почти 4 миллиона кв. М за последние три года. Принимая во внимание динамику развития бизнеса, включая сектор бизнес-услуг, можно ожидать, что в ближайшие три года (2017–2019 гг.) Спрос достигнет в общей сложности 5 млн кв. М », - говорит Матеуш Польковски, директор по маркетинговым исследованиям и консалтингу JLL.

Новые офисные здания все еще нужны

Консолидация и развитие компаний, присутствующих на рынке, заставляют их искать новую штаб-квартиру. В результате, спрос на большие поверхности часто фокусируется на объектах, которые реализуются или даже планируются. Благодаря этому офисные разработчики постоянно начинают новые инвестиции, даже на спекулятивной основе, рассчитывая на интерес крупных игроков на рынке. Параллельно с тенденцией к консолидации крупных предприятий, некоторые корпорации решают открыть филиалы в небольших городах.

Смена офисного ландшафта

«Еще одно изменение, которое происходит на польском рынке современных офисных помещений, - это пересмотр стратегии аренды владельцами старых офисных зданий. Типичные места для международных гигантов - это, в основном, современные объекты. Как следствие, владельцы старых офисных зданий сосредотачиваются на небольших компаниях или даже меняют функции объекта. Это был случай Монетного двора Польши, который решил снести офисное здание Aurum и построить жилое здание. Все чаще старые офисные здания заменяются новыми, более крупными инвестициями, особенно если местоположение участка является привлекательным и позволяет, например, более высокий уровень развития. Мы будем иметь дело с таким решением, например, в случае варметского Илмета. В результате на рынок выйдут современные инвестиции, а некоторые старые, плохо коммерциализированные проекты, не приспособленные к потребностям арендаторов, будут отозваны », - добавляет Матеуш Польковски.

Позитивные перспективы

«Польский офисный рынок сталкивается с проблемами, но находится в очень хорошем состоянии и характеризуется очень высоким чистым спросом и уровнем поглощения. Очень большой масштаб инвестиций уравновешивается высоким спросом. В перспективе 2017-2019 мы ожидаем около 2 - 2,5 млн кв. недавно построенные офисные помещения, но и немного меньшее количество кв. чистое поглощение - то есть спрос арендаторов на дополнительное пространство - при условии сохранения текущих тенденций. Перспективы сегмента офисной недвижимости остаются, на наш взгляд, определенно позитивными », - резюмирует Томаш Тшосло.

[1] Краков, Вроцлав, Троймиасто, Катовице, Познань, Лодзь, Щецин и Люблин

Масштаб строительной деятельности поднимает естественный вопрос: найдет ли этот район арендаторов?