Интернет журныл о промышленности в Украине

Давайте удалим трещины в медных газовых установках, то есть соединение сталь-медь. Юридическая связь

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF    Медные трубы для газовых установок легально появились на польском рынке еще в 1990-х годах, хотя и не без типичных польских хитов

Медные трубы для газовых установок легально появились на польском рынке еще в 1990-х годах, хотя и не без типичных польских хитов.
Все боялись этой новинки, потому что они такие худые, потому что их можно повредить гвоздем или просто можно украсть, потому что они дорогие. Именно тогда в постановлении было создано прискорбное положение о соединениях с твердым припоем, которое на долгие годы заблокировало предстоящий прогресс в этой области.
Viega была первой, кто показал литые фитинги во Франкфурте еще в 1989 году. А потом появились те, кто не поверил, что это решение Медные трубы для газовых установок легально появились на польском рынке еще в 1990-х годах, хотя и не без типичных польских хитов возьмут на рынок (а почему он должен был быть таким дорогим?!). Время показало, что для того, чтобы быть новым, нужно просто расти как технически, так и умственно. Рынок также должен принять возможную более высокую цену за преимущества более быстрой сборки без ухудшения. Сегодня у нас этот этап позади. Формованные прессы с желтым уплотнительным кольцом установились на лучших складах, и те, которые, по мнению значительной части монтажников, прогрессируют. Сжатый газ устранил проблему с твердыми припоями, правильная и безопасная работа которых не была сильной стороной многих наших монтажников, а также требовала другого паяльного оборудования. Годовая борьба за юридическое разрешение места для связей прессы на газовых установках также позади.

Мелкие детали
Остались "мелкие детали". И снова в юридическом, а не техническом вопросе. Польские правила допускают использование медных труб только на внутренней стороне наружной стены здания. Так, например, газовый счетчик, расположенный в середине металлического запираемого газового шкафа, должен быть подключен Мелкие детали   Остались мелкие детали на выходной стороне стальной трубой, соединенной сваркой или резьбовым соединением, проложите защитную гильзу через всю толщину наружной стенки (часто по контуру шкафа) и только внутри подвала можно пройти к медной трубе. Это самый радикальный случай такой комбинации. Другие касаются соединений, происходящих, например, на лестницах многоквартирных домов, где набор метров находится на первом этаже внутри вестибюля на входе, откуда стальные трубопроводы ведут в отдельные помещения, а непосредственно перед стеной квартиры происходит переход к медной трубе.

Создание такого соединения абсолютно законным способом, в соответствии с нормативными документами и разрешениями, есть только одно - резьбовое соединение на стальной трубе, а затем твердый припой или обжим, в зависимости от конструкции.

И здесь возникает проблема, потому что у нас здесь самое негерметичное резьбовое соединение, герметизированное стандартной буксирной или тефлоновой лентой. Места этой связи часто недоступны или расположены на общественной лестнице, где никто не обращает на них внимания. В случае утечки в подвал ситуация еще хуже, потому что вы не можете заметить это неделями.

Это напрашивается на вопрос. Как решить стально-медное соединение технически правильным и полностью безопасным способом?

Несколько идей
Первая идея - улучшить рецепт. За счетчиком, даже вне здания, используйте медную трубу - за обязательной консолью газового счетчика немедленно проведите медную трубу, и проблема исчезнет сама собой. Сразу же слышу споры о ворах, о привлекательности красного металла и его низкой механической стойкости. Даже если вандал сломает трубу, он находится за пределами здания, на открытом пространстве, что приведет к его низкой концентрации ниже предела взрыва и относительно быстрой реакции владельца здания, поскольку давление во внутренней установке упадет.

Даже если вандал сломает трубу, он находится за пределами здания, на открытом пространстве, что приведет к его низкой концентрации ниже предела взрыва и относительно быстрой реакции владельца здания, поскольку давление во внутренней установке упадет

Следующий метод - использование полностью паяного соединения. Но я вижу здесь несколько проблем. Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать типичный фосфорный припой, и это должен быть припой с высоким содержанием серебра - более 25% от содержания серебра. Фосфор при контакте со сталью теряет свои свойства, становится хрупким и поэтому опасным. Это описано в утвержденных документах, утверждающих этот припой для газовых установок. Серебристый февраль требует практики их использования наряду с выбранными флюсами. Они также, как правило, доступны в удобных формах «покрытых флюсом электродов», что значительно упрощает их использование в соответствии с технологией пайки. Существует также вопрос о капиллярном зазоре между стальной трубой и бронзовым корпусом (обязательно бронзовым, а не латунным). Проводная стальная труба не имеет точной калибровки, что делает невозможным точную адаптацию переходного элемента к данной трубе. Моя идея - припаять резьбовое соединение серебряным припоем. Щелевой зазор на резьбе трубы составляет от 0,3 до 0,5 мм и уменьшается по направлению к конусу резьбы на трубе. Правильно очищенную и обезжиренную резьбу на стальной трубе можно запаять припоем с высоким содержанием серебра с содержанием серебра 25%, поэтому это не слишком дорого, тем более что это касается только одного соединения - со стороны стали. Между тем, есть другие возможности на другой стороне разъема. Это может быть тот же серебряный припой из тех же нагревательных фитингов и паяные грабли из медной трубы, либо можно использовать желтое уплотнительное кольцо (естественно удаляемое при пайке резьбы). Пресс-фитинги изготовлены из бронзы, поэтому они идеально подходят для пайки.

Другим решением является допуск к этой части газовой установки соединений, склеенных анаэробными клеями, допущенных к газовым установкам (существует несколько продуктов на рынке), где резьба будет герметизирована клеем, и далее соединения были подвергнуты холодному прессованию. Поскольку клеевые соединения используются внутри газовых котлов, на мой взгляд, ничто не мешает использовать их в другом месте газовой установки.

Было бы слишком просто, если бы эти идеи могли быть немедленно использованы. Насколько мне известно, ни один твердый припой, за исключением фосфорного припоя, не допускается в Польше для использования в газовых установках. Необходимо получить одобрения для использования в газовых установках, выполнить одобрения или сертификаты соответствия нормам, и, зная нашу реальность, время, отведенное для этого, может исчисляться годами.

Или, может быть, у кого-то есть другие идеи, чтобы решить этот гордиев узел?

Мирослав Викторчик

А почему он должен был быть таким дорогим?
Как решить стально-медное соединение технически правильным и полностью безопасным способом?
Или, может быть, у кого-то есть другие идеи, чтобы решить этот гордиев узел?