Интернет журныл о промышленности в Украине

Шведская революция в области переработки

В настоящее время менее одного процента отходов шведских домохозяйств попадает на свалки В настоящее время менее одного процента отходов шведских домохозяйств попадает на свалки. Все остальное подвергается различным формам переработки. В этом отношении Швеция является одним из мировых лидеров.

На пути к безотходной экономике
Кажется, идеальная ситуация, когда отходы, произведенные домашними хозяйствами, не будут потрачены впустую, а любые отходы будут переработаны в новые продукты, сырье, газ или тепло.

Швеция почти достигла этой стадии. Более 99 процентов бытовых отходов перерабатываются различными способами. Это означает, что за последние десятилетия в стране произошла своего рода революция в области переработки отходов, что подтверждается тем фактом, что в 1975 году было переработано только 38 процентов бытовых отходов.

Сегодня пункты утилизации обычно находятся не более чем в 300 метрах от каждого жилого района. Большинство шведов сортируют все перерабатываемые бытовые отходы и оставляют их в специальных контейнерах в своем блоке или на станции переработки. В очень немногих других странах сбрасывается меньше отходов.

Переработка на более высоком уровне
Вайне Виквист, управляющий директор Шведского общества по обращению с отходами и их переработке (Avfall Sverige), по-прежнему считает, что шведы могут сделать больше в контексте того факта, что почти половина бытовых отходов сжигается, то есть превращается в энергию. Он объясняет, что повторное использование материалов или продуктов приводит к потреблению меньшего количества энергии, необходимой для производства продукта, чем когда один сжигается, а другой производится с нуля.
« Мы пытаемся« подняться на вершину лестницы переработки », от сжигания до повторного использования материалов, содействия утилизации и работы с властями», - говорит он.

В то же время в шведских домохозяйствах по-прежнему выделяются газеты, пластик, металл, стекло, электрические приборы, лампочки и батареи. Во многих городах власти поощряют потребителей сортировать пищевые отходы. И все это повторно, переработано или компостировано.

Газеты перерабатываются в бумажную массу, бутылки используются повторно или переплавляются в новые предметы, пластиковые контейнеры превращаются в пластиковые гранулы, пища компостируется и превращается в почву или биогаз в результате сложного химического процесса. Мусоровозы часто приводятся в движение электричеством или биогазом, полученным в процессе переработки. Использованная вода очищается до такой степени, что она пригодна для питья. Автомобили ездят по городам, специально приспособленным для приема электроотходов и опасных отходов, таких как химикаты. Аптеки принимают неиспользованные лекарства. Шведы приносят больше мусора, такого как старые телевизоры и сломанную мебель, на станцию ​​переработки на окраинах городов.

Отходы на энергию
Отходы - это относительно дешевое топливо, и в течение многих лет в Швеции развивались мощные производственные мощности и навыки с точки зрения их эффективной и прибыльной переработки. Стоит отметить, что Швеция импортирует до 700 000 тонн отходов из других стран.

Зола, образующаяся в результате сгорания, составляет 15% от массы сгоревшего материала. Металлы получают из золы, которые используются повторно. Керамогранит и глазурь или терракота, которые нельзя сжечь, просеиваются для получения гравия, используемого для дорожного строительства. Оставшийся один процент выбрасывается на свалку.

Дым от мусоросжигательного завода состоит из 99,9% нетоксичного диоксида углерода и воды, но тем не менее фильтруется сухими фильтрами и водой. Отстой из фильтра грязной воды используется для заполнения закрытых шахт.

Еще лучшие результаты
Одной из идей по улучшению текущих результатов с точки зрения уровней утилизации является введение более высокого налога на собранные отходы.
« Это повысило бы осведомленность о проблеме среди всех людей», - говорит Ханс Вродхе, глава отдела отходов и химикатов Шведского агентства по охране окружающей среды (Naturvårdsverket).

Наряду с правительственными агентствами и корпорациями, Врадэ разработал план по сокращению отходов, который, среди прочего, поощряет производителей производить более долговечные продукты. Агентство также рассматривает вопрос о предложении налоговых вычетов для конкретного ремонта.
« Ситуация также могла бы быть улучшена рекламой, спонсируемой правительством, о том, как избежать потери пищи». Кроме того, менее токсичные вещества, используемые в производстве, означают меньше продуктов, требующих дорогостоящей обработки », - добавляет Ханс Вроде.

Компании объединяют свои усилия
Некоторые шведские компании добровольно присоединились к этой борьбе. Например, бренд H & M принимает использованную одежду от покупателей в обмен на купоны на скидку в рамках инициативы под названием «Сбор одежды».

Optibag выпустила машину, которая сортирует разноцветные мешки для мусора. Люди сортируют отходы, складывая еду в зеленый пакет, бумагу в красный и стекло или металл в еще один. На заводе по переработке Optibag эти пакеты автоматически сортируются. Благодаря этому станции сортировки отходов могут быть ликвидированы.

Расположенный на юге Швеции, город Хельсингборг оборудовал общественные мусорные баки громкоговорителями, которые доставляют приятную музыку - и все это во имя утилизации.

Вайн Виквист, управляющий директор Шведского общества по переработке и утилизации отходов, говорит, что превосходство в переработке возможно и является идеей, которой стоит придерживаться.
« Наш девиз -« Ноль отходов ». Мы бы предпочли, чтобы производилось меньше отходов и чтобы все они каким-то образом перерабатывались. Возможно, полное совершенство никогда не будет достигнуто, но это, безусловно, увлекательная идея ».

источник: sweden.se
Фото: Джастин Браун / Image Bank of Sweden