Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Основные дефекты, встречающиеся при проверках электроустановок

Опубликовано: 14.10.2017

Электролаборатория, выезжая на объект для проведения испытаний, на периодические или приемо-сдаточные работы, сталкивается с нарушениями требований к устройству и эксплуатации электроустановок. Эти нарушения до выдачи технического отчета записываются в ведомость дефектов и отдаются заказчику для устранения.

Нарушения выявляются при проведении лабораторией визуального осмотра, с недавних пор являющегося обязательным для всех видов испытаний. Тут и выявляются отступления от ПУЭ, ПТЭЭПа и проектной документации, допущенные монтажной организацией при монтаже или самой эксплуатирующей организацией при работе в электроустановке.

Итак, какие же самые частые нарушения мы встречаем?

{source}[[script type="text/javascript" src="/components/com_calculator/jquery.js"]][[/script]][[script  type="text/javascript" src="/templates/innovativelab/src/spoiler.js"]][[/script]]{/source}

Некачественная работа электромонтажной компании

Рассмотрим сначала ошибки не столько монтажа и не столько опасные с точки зрения электробезопасности, сколь не красящие монтажные организации, производящие работы по монтажу, реконструкции электроустановок или ремонтов в них. Это касается и тех, кто эксплуатирует электроустановки.

После проведения монтажных работ, уважающая себя монтажная организация должна довести до ума проделанную ею работу. Из щитков должен быть убран весь мусор и пыль, все помещения и щитки должны быть подписаны в соответствии с проектной документацией, должны быть вывешены знаки электробезопасности и указан тип напряжения.

Очень часто встречается отсутствие в щитках исполнительных схем, не говоря уже о том, что в процессе эксплуатации они должны проверяться и подписываться ответственным за электрохозяйство (ПТЭЭП п.1.2.6). В соответствии с этими схемами должны быть обозначены все составляющие щита.

rss