Опубликовано: 12.10.2017
Для территорий новой тотальной(без негативного смысла) застройки, когда процессы жилого или промышленного строительства завершены(чаще именно жилого), или, когда она существовала ранее, или в процессе планирования развития инфраструктуры(дорожной и инженерной-кабели, трубы и тп) появляется необходимость оформления документации(в первую очередь земельной и проектной, а потом и ИРД) для прокладки линейных сооружений. Дорог, кабелей, газо и водопроводов, канализации и тп. Не будем в данной статье рассматривать вопрос о том, когда развиваются сети до или после застройки и насколько это разумно. Рассмотрим технологическую часть вопроса.
Законодатель не делает разницы, дефинируя понятие строительства, между зданием и газопроводом. И то и другое является строительством. И для этого строительства необходим земельный участок. При этом под строительством понимается создание объекта капитального строительства. Объект капитального строительства подлежит кадастровому учету(является объектом кадастрового учета). Особенности кадастрового учета разных типов сооружений законодательно установлены.
Кабельные сети связи, электокабели, сети водопровода, канализации согласно закона о кадастре недвижимости не являются объектами кадастрового учета. Их нельзя поставить на кадастровый учет. В силу этого, на них нельзя получить свидетельство о праве собственности. Так, по крайней мере, с 1 сентября в Московской области. Их конечно можно оформить как сложные объекты, но это отдельная история.
Вы можете получить свидетельство на сооружение данного типа, если успели получить кадастровый паспорт в БТИ. Те вели учет всего, независимо от нового законодательства.