Интернет журныл о промышленности в Украине

Заточка инструмента

Опубликовано: 24.02.2019

видео Заточка инструмента

Заточка инструмента. Типы абразивов. Алмазные бруски VID (Веневские алмазы).

В процессе эксплуатации режущий инструмент со временем затупляется, что снижает его рабочие свойства. Заточка режущего инструмента - процедура по приданию инструменту первоначальной формы и нужного угла режущей кромке. Заточка инструмента происходит на заточном круге с использованием абразивов. При заточке инструментов из углеродистой стали в качестве абразивов применяются электрокорунд и карбид кремния, а для твердых сплавов - карбид кремния, алмаз.


Обзор мастерской по заточке инструмента.

Заточка режущего инструмента происходит в два этапа : первоначальная заточка инструмента и доводка - окончательная чистящая заточка, после которой возможно использование инструмента. Заточка инструмента может выполняться с применением абразивов или без: в последнем случае заточка инструмента проводится электрическим или химико-механическим способом.


Со 100 000 до 400 000 на заточке инструментов. Соломон Маллаев. Бизнес Молодость

В зависимости от металла, из которого выполнен обрабатываемый режущий инструмент, он затачивается с применением охлаждающей жидкости или без : быстрорежущая сталь обрабатывается точилом без охлаждения, углеродистые стали, наоборот, нуждаются в применении охлаждающей жидкости, а оборудование с накладками из твердой стали может пойти трещинами при резком охлаждении. Также тип металла необходимо учитывать при выборе формы заточного круга, который может быть плоским, чашечным и др.

Некоторые изделия после заточки обрабатывается дополнительно: в случае необходимости заусеницы от заточки удаляются шлифовкой металла .

Оборудование для заточки инструмента

Для заточки режущего инструмента на производстве используются заточные станки, которые бывают специализированные - для заточки режущего инструмента и универсальные - для обработки разных видов инструментов или для выполнения нескольких операций по металлообработке, например, с дополнительными кругами для шлифования металла. Универсальные заточные станки применяются для обработки следующих изделий: сверла по металлу, пилы, резцы по металлу, фрезерные головки, плашки и т.д.

В домашних условиях заточка ножей, топоров, сверл и др. происходит с употреблением электроточила. Для ручной доводки металлических изделий после заточки инструмент обрабатывается оселком.

Интересный факт

Современные заточные круги и бруски имеют импортные обозначения, которые в зависимости от твердости и свойств абразивов применяются для разных целей: от обозначения extra extra coarse, который используется для грубой заточки, снятия целого слоя металла, до extra extra fine - легкая поверхностная полировка металла .

В случае, если на производстве отсутствует оборудование для заточки металлического инструмента, а объемы металла, который необходимо заточить, велики, есть резон обратить в компанию, предоставляющую услуги по заточке инструмента . Обратитесь в организацию ПромКомплект, чтобы узнать цены на обработку инструмента методом заточки металла.

rss