Интернет журныл о промышленности в Украине

Зачем нужен сварочный держак и как его правильно выбирать?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Зачем нужен сварочный держак и как его правильно выбирать?

Сварка полуавтоматом для чайников (Часть 1)

Сварочный процесс – неотъемлемая часть каждого строительства или производства. Даже в быту всегда найдется потребность в применении специального приспособления, более известного, как сварочный инвертор. Стоит отметить, что при работе данным оборудованием стоит уделять внимание всем его составляющим элементам конструкции, включая зажим сварочный, о котором и поговорим.



Суть вопроса

Держатель электродов необходим как при проведении профессиональных соединительных работ, так и при так называемых любительских работах. Особенно важно выбирать сварочный зажим правильно, обращая внимание на все его качества, оптимальную совокупность качеств. Таким образом, следует внимательно относиться к цене и качеству рассматриваемого элемента, удобству конструкции, габаритам, фиксации электродов любых диаметров, надежности и долговечности. Но обо всем по порядку.


Как варить красивые швы начинающим сварщикам

Выдерживаемая сила тока, габариты и масса оборудования

Держатель электродов должен в обязательном порядке соответствовать силе тока, которая используется в сварочном устройстве. Таким образом, если Вы сварочный аппарат рассчитан на 300 А и эксплуатируется на полной мощности, подключать держак, рассчитанный на максимальный ток 150 А не стоит. При несоответствии рассматриваемого элемента для удерживания электродов рабочему току установки держатель в скором времени невероятно быстро обгорит и выйдет из строя.


Почему на инверторе сварочный ток на всю, а электрод не горит

Сварочный качественный держатель должен в обязательном порядке правильно выбираться, чтобы безопасно эксплуатироваться при значительных нагрузках, при нескольких сменах. идущих подряд. Однако может случиться так, что держак будет рассчитан на токи, в два раза превышающие возможности инверторного аппарата – держатель рассчитан на максимальную нагрузку 300 А, в то время как аппарат имеет максимально допустимый параметр 160 А.

В таком случае использование приспособления вполне безопасно, но не всегда удобно, так как габариты, изоляция, масса и другие важные свойства рассматриваемого элемента усилены. Как не сложно догадаться, использовать сварочный подходящий держатель в условиях продолжительной нагрузки, к тому же при неудобном пространственном расположении, целесообразно выбирать в соответствии с током, потребляемым устройством.

Конструкция, а также исполнение конструкции

Держатель – неотъемлемый сварочный элемент для удобства проведения соединительных работ, при этом данному элементу приходится эксплуатироваться в самых различных условиях. Таким образом, грязь, повышенная влажность, интенсивная вибрация, удары, постоянный нагрев, а также охлаждение, функционирование при минусовых температурах – всё это переносит на себе держатель, в связи с чем к нему должны выдвигаться особые требования.

Каждый качественный держатель должен располагать удобной и качественной рукоятью, либо изоляционными накладками на губки. Рукоятка должна быть выполнена из толстого пластика, способного обеспечить рабочего во время сварки отличными изолирующими свойствами, прочность конструкции. Зажим электродов на пружине дожжен быть литым и массивным. Стоит отметить, что зажим электродов служит намного дольше, нежели альтернативный вариант – наборные губки, состоящие из пластин.

Полезно знать, что наиболее надежным и долговечным считается сварочный элемент для удерживания электродов с резьбовой фиксацией, благодаря которому становится возможным выбор любого угла наклона рабочего элемента оборудования – катода.

Стоимость, производитель и рекомендации

Соотношение цены и качества – не самый последний фактор при выборе такого приспособления, как держатель. Идеальное соотношение упомянутых свойств должно обязательно быть целесообразным. Таким образом, если имеется держатель за 300 рублей и аналогичное приспособление за 3000 рублей, не стоит сразу же делать выбор в пользу более дорогого.

С большой вероятностью можно утверждать, что сварочный прибор за 300 рублей в профессиональной деятельности, где работа осуществляется длительное время, вряд ли прослужит долгую службу, в то время как любителю такой держатель пригодится при соединительных работах. Однако для профессиональной деятельности и продолжительных сварочных нагрузок подойдет именно держатель за 3000 рублей, а вот для любительской сварки подобное приспособление будет нецелесообразно.

Рекомендации при выборе:

Выбирать держак для фиксации электродов необходимо учитывая сварочный ток оборудования; Если Вы задумали работу на выезде, стоит побеспокоиться о запасном варианте приспособления; Для решения профессиональных задач и продолжительных нагрузок экономить на рассматриваемом приспособлении не рекомендуется, поскольку отсутствием экономии можно продлить срок службы держака; Стоит в обязательном порядке уделять внимание массе, габаритам, удобству, а также исполнению конструкции, которым располагает держак; Следите за состоянием самого зажима: контакт между губками и катодом должен быть качественны, а поэтому поверхность зажима должна быть чистая; Обращайте внимание на диэлектрические свойства приспособления, которые должны быть выполнены из пластмассы и резины, а также показатели выдерживаемой нагрузки. Также не стоит обходить внимание производителя оборудования, массу и габариты.

Выбирая сварочный инверторный аппарат, надо уделять внимание всем основным и вспомогательным элементам конструкции оборудования, включая держатель. Помните о том, что неважных моментов в этом деле не должно быть.

Похожие статьи
rss