Интернет журныл о промышленности в Украине

Высокотемпературная пайка алюминия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Высокотемпературная пайка алюминия

Пайка серебряным припоем (Высокотемпературная пайка)
холодильной технике (пайка  трубок); в авиации, в некоторых автомобилях используются упрочненные алюминиевые элементы, дуралюмины Радиаторы ремонт деталей, восстановление резьбы и т.д.

  Так что же, если поломалось что-то алюминиевое, ставить на этом крест? Совсем нет, ведь при правильной подготовке поверхности, а также грамотном подборе прутка и флюса со сложной задачей отлично справится горелка Г2-06 А «Малышка» , комплект наконечников которой от № 0 до №3 позволит выполнять работы любой сложности, в том числе пайку тонкостенных пластин и трубок.



В вышеизложенном тексте не зря упоминалась про проблемы, с которыми приходилось сталкиваться при работе с «белым металлом». Связано это было в первую очередь с несовершенством припоев, которыми приходилось работать в былые времена. В советских государственных стандартах приводится с десяток припоев, для работы с которыми требовались некоторый опыт и умение. Один из наиболее известных  — 34А, сравнительно неплохой для того времени растекался плохо, а шов получался преимущественно с мелкой сеткой пор. Флюс использовался одноименный — 34А, его и сейчас рекомендуют к применению или его импортные аналоги, которые немножко лучше проявляют себя. Особенности его таковы, что в ацетиленокислородном пламени он теряет свои флюсующие свойства, реагируя с ацетиленом . Поэтому приходилось переходить на пропан и кислородно-пропановое пламя.


Пайка алюминия с медью припой +флюс castolin

Флюс 34А можно применять, например, с прутком 4047 (основной состав Al основа, далее магний-железо-медь).

Ну а далее идут просто чудесные припои, которыми работать одно удовольствие — это Кастолин 192 (состав цинк и Al) и HTS 2000 (состоит преимущественно из цинка с добавками меди и прочих элементов). Именно благодаря им пайка алюминия начала применяться повсеместно и о ней более не говорят как о чем-то невозможном. Проволоки самофлюсующиеся, выполнены методом порошковой металлургии, тип пламени горелки на процесс не влияет, припои хорошо растекаются и и формируются.

Похожее

rss