Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

УКВ приемник в пачке сигарет » Радиолюбительский портал

Опубликовано: 06.09.2018

Одно из несомненных достоинств этого приемника — возможность приема около десятка популярных радиостанций в диапазонах FM или УКВ. Кроме того, приемник обладает неплохими параметрами: его чувствительность — не хуже 7. мкВ, выходная мощность — более 40 мВт, отношение сигнал/шум — не менее 40 дБ, ток потребления в режиме молчания (при отсутствии принимаемого сигнала) — максимум 10 мА, а максимальный потребляемый ток — не более 35 мА. Источник питания — батарея напряжением 3 В, работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения до 2 В. Если в качестве источника питания использовать два последовательно соединенных элемента АЗ 16 (R6, АА), они проработают непрерывно 40...50 ч.

Основу приемника (рис. 6.18.а) составляет многофункциональная микросхема К174ХА34 (DA1), которая представляет собой готовый супергетеродинный УКВ приемник, поскольку содержит и гетеродин, и смеситель, и усилитель ПЧ, и частотный детектор, и предварительный усилитель 34. Кроме того, имеются амплитудный ограничитель и система автоподстройки частоты (АПЧ). Остается лишь подключить навесные элементы, да «раскачать», при необходимости, выходной сигнал до нужной мощности — это и было осуществлено в данной конструкции, причем с максимальным использованием типового включения микросхемы.

С антенны WA1 (ею служит плетеная ручка приемника из многожильного монтажного провода в изоляции) принимаемый сигнал поступает на широкополосный входной колебательный контур L2, С17, С13, рассчитанный на выбранный диапазон, а с контура — на вход микросхемы, на выводы 12, 13.

К другому входу микросхемы (выводы 4, 5) подключен контур гетеродина L1, С2, VD1. Изменением резонансной частоты этого контура настраивают приемник на нужную радиостанцию. Органом настройки в данном случае является варикап VD1. Его емкость изменяют электронным способом, подавая на варикап то или иное постоянное напряжение, снимаемое с движка переменного резистора R2, при этом частота настройки гетеродина превышает частоту сигнала принимаемой радиостанции на 75 кГц — значение промежуточной частоты.

Вся остальная обработка сигналов — смешение, усиление сигнала ПЧ, детектирование, предварительное усиление сигнала 34 — осуществляется микросхемой, в итоге на выводе 14 появляется сигнал 34 амплитудой не менее 100 мВ, который, в принципе, можно подавать на головной телефон сопротивлением на менее 100 Ом. Для получения наибольшего выходного сигнала 34 вывод 16 микросхемы соединен с общим проводом через конденсатор С9, а для коррекции предыскажений сигнала 4М и обеспечения большей устойчивости работы усилителя между выводами 15 и 14 включен конденсатор С10, образующий отрицательную обратную связь. На выводе 9 микросхемы формируется постоянное напряжение, обратно пропорциональное уровню несущей частоты. Его можно использовать, например, для индикации настройки приемника на радиостанцию — светодиод HL2, являющийся одновременно индикатором включения приемника, при точной настройке на радиостанцию будет гаснуть.

Выходной сигнал 34 поступает с микросхемы на переменный резистор регулировки громкости, а с его движка — на усилитель 34, выполненный по двухтактной схеме на транзисторах VT1...VT5. Можно применить усилитель и на специализированной микросхеме К174УН4А (рис. 6.18.6), несмотря на то, что в справочниках на него приведена нижняя граница питающего напряжения 5,4 В. Тем не менее, эксперименты показали, что собранный по приведенной схеме усилитель при

напряжении питания 3 В развивает на нагрузке выходную мощность 50...60 мВт и сохраняет работоспособность при снижении напряжения до 2 В. Достоинство усилителя также и в малом токе потребления: в режиме молчания — 3 мА, при максимальной громкости — 40...50 мА. Недостатком усилителя следует признать искажения типа «ступенька», которые становятся заметны при уменьшении питающего напряжения и амплитуды входного сигнала. Детали приемника смонтированы на печатной плате (рис. 6.19) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Внешние габариты корпуса приемника 86x56x34 мм. Динамическая головка ВА1 — 0,5ГДШ-4 (подойдет 0,25ГД11Г-3 диаметром 50 мм и высотой 18 мм) приклеена к передней стенке корпуса клеем «Момент». Печатная плата закреплена на стойках и прижата прямоугольными выступами задней крышки корпуса.

На месте VT1 можно установить любой транзистор серий КТ315, КТ342, КТ3102 с коэффициентом передачи тока не менее 50. С таким же или большим коэффициентом должны быть транзисторы выходного каскада: на месте VT2, VT5 желательно использовать МП35, МП38, а на месте VT3, VT4 — МП41, МП42А, МП42Б. Диоды VD2...VD4 — германиевые серий Д2, Д9, Д18 с любым буквенным индексом. Варикап КВ109В (VD1) можно заменить на КВ109Г. Учтите, что вывод анода у варикапа маркируется белой точкой или полоской. Светодиоды HL1, HL2 можно взять, например, AJI307B, АЛ307БМ или любой другой, важно, чтобы он потреблял возможно меньший ток при наибольшей яркости свечения.

Гетеродинная катушка L1 и входная L2 — бескаркасные, их наматывают виток к витку на цилиндрической оправке с внешним диаметром 5 мм, проводом ПЭВ-1 диаметром 0,9 мм. Катушка L1 содержит 12 витков, a L2 — 7. Можно использовать и более тонкий провод, но при этом снизится добротность катушек. После намотки витки катушек нужно растянуть так, чтобы L1 стала длиной 12... 16 мм, a L2 — 7...10 мм. В дальнейшем длину каждой катушки придется скорректировать в зависимости от того, на какой диапазон нужно настроить приемник. С увеличением длины катушки (растяжении ее витков) ее индуктивность уменьшается, и наоборот.

rss