Интернет журныл о промышленности в Украине

Трубы из нержавеющей стали

Опубликовано: 06.09.2018

Трубы из нержавейки используются для различных целей, в том числе для проведения трубопроводов на производствах, в строительстве и для декора.– Такая отрасль металлургического бизнеса, как продажа труб нержавеек , предлагающая широкий ассортимент товара. Чтобы сделать хорошую покупку, необходимо рассмотреть виды, качество и способы использования разных видов труб.

По форме сечения бывают трубы круглые, квадратные и прямоугольные. По способу производства – электросварные, изготавливаемые из листов стали, и бесшовные, получаемые методом горячего или холодного деформирования литых заготовок. Поверхность может быть матовая, зеркальная или шлифованная. Однако самое главное – качество стали, из которой изготавливаются трубы.

Некоторые виды нержавеющей стали для производства труб:

Ø AISI 304 содержит очень мало углерода. В состав входит не менее 18% хрома и 8% никеля. Трубы из нее обладают устойчивостью к воздействию кислот (благодаря оксидному слою на поверхности) и высоких температур. Применяется для сбора или сварки металлоконструкций, например ограждений, производства некоторых частей трубопроводной арматуры и бытовых приборов, таких как муфели, детали кухонной аппаратуры, выхлопные системы автомобилей. Российский аналог – сталь 08Х18Н10.

Ø AISI 316 – сталь с добавлением молибдена, увеличенным процентом содержания никеля и хрома по сравнению с AISI 304. прочна, пластична, стойка к коррозии и высоким температурам. Легко поддается сварке и формовке. Российский аналог - 02Х17Н14М3. AISI 316L содержит не более 0,03% углерода, AISI 316Ti – стабилизирована титаном (отечественные аналоги - 03Х17Н14М3 и 10Х17Н13М2Т соответственно). Благодаря этим изменениям сталь сохраняет свойства после сварки и эксплуатации неблагоприятной, химически агрессивной среде. Трубы из этих видов стали применяются в химической промышленности для изготовления трубопроводов, котлов, теплообменников, воздуховодов, также в фармацевтической и пищевой промышленности. Применяются они и для декора.

Ø AISI 430 – сплав железа и хрома, углерода содержит мало. Имеет магнитные свойства. Данная сталь устойчива в среде, содержащей серу, антикоррозионные свойства не теряются даже при длительном использовании в водной среде. Поскольку этот сплав плохо поддается сварке, его нельзя использовать для сооружения металлоконструкций, подвергающихся сильным нагрузкам. Стоит недорого, так как в составе отсутствуют никель, титан и молибден. Трубы AISI 430 используются в разных видах промышленности, в автомобилестроении и строительстве, также для изготовления декораций.

Ø AISI 201 представляет собой сплав хрома и никеля. Легирована марганцем и азотом. Стоимость этого вида стали невысока, поскольку содержание никеля в нем ниже, чем в аналогах. AISI 201 устойчива к коррозии и износу, жаростойка и прочна. Поддается сварке, ковке. Используется при изготовлении ограждений, металлоконструкций для декора, в производстве элементов для автомобилей и различных аппаратов, разных видов трубопроводов.

Рассмотрев все плюсы и минусы различных труб, можно выбрать наиболее подходящие по цене, внешнему виду и свойствам.

rss