Интернет журныл о промышленности в Украине

Терморегулятор своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Терморегулятор своими руками

Терморегулятор для ТЭН своими руками: схема и инструкция

В этой статье речь пойдет о простом терморегуляторе , который может быть использован как регулятор температуры аквариума, инкубатора , может быть применен в тепличном хозяйстве, и для поддержании постоянной температуры в погребе,  и т.д. Данный терморегулятор довольно точен и позволяет поддерживать температуру с точностью ±0,5 0С.



 

Основой схемы терморегулятора служит компаратор DA 1, собранный на операционном усилителе. Значение необходимой температуры устанавливается резистором R 2 , который подключен к инвертирующему входу 2 микросхемы DA 1. Термодатчиком служит терморезистор R 5 (тип ММТ-4), подключенный к входу 3 компаратора.


Терморегулятор для инкубатора своими руками (ч.1)

Работа схемы . Когда  реальное значение температуры( к примеру воздуха) ниже установленного резистором R 2, на выходе DA 1 уровень напряжения близок к значению напряжения питания микросхемы. Следовательно ключевой тиристор открыт, и нагревательный элемент R н включен в сеть.   Как только температура воздуха достигнет заданного значения, компаратор переключается и на его выходе напряжение будет близко к нулю. Тиристор VS1 закрывается и отключит нагрузку от питающей сети. При понижении температуры процесс повторяется.

Рис.1 Схема простого терморегулятора

Схема терморегулятора не имеет гальванической развязки с сетью, питается от параметрического стабилизатора на элементах R 10, VD 1.

  При наладке схемы соблюдайте осторожность!

 При использовании термодатчика в жидкой или влажной среде его выводы должны быть герметично изолированы. Номинал терморезистора R 5 может быть в пределах 10…51 кОм, но сопротивление резистор R 4 должно иметь такое же значение.

Вместо указанной на схеме микросхемы К140УД6 можно применить К140УД7, К140УД8, К140УД12, К153УД2. В качестве стабилитрона VD1 возможно использование любого с напряжением стабилизации 11…13 В.

Если нагреватель имеет мощностью более 100 Вт, то диоды VD3-VD6 должны быть более мощными (например КД246 или им подобные, с обратным напряжением не менее 400В), причем их и тринистор следует установить на небольшие теплоотводящие радиаторы. Номинал FU1 также необходимо увеличить. Регулировка устройства сводится к подбору резистора R 2, R6 для надежного открывания и закрывания тринистора.

Читайте также: Регулятор мощности на MOSFETах

 

 

rss