Интернет журныл о промышленности в Украине

Сварочный аппарат TIG с функцией ММА

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварочный аппарат TIG с функцией ММА

Сварог REAL TIG 200 (W223) Сварочный инвертор TIG

Подскажите, инвертор с «основным» TIG режимом полноценно может применяться как MMA?



 

Это кстати, интересный вопрос. Дело в том, что на аппаратах ММА с функцией TIG (наоборот) полноценное использование TIG невозможно из-за разных ВАХ процессов. В ММА ВАХ падающая или наклонная, или как ее еще называют … одним словом, график идет сверху вниз. Это значит, что при уменьшении напряжения сила тока растет. Соответственно, меняя междуговой промежуток (расстояние между электродом и свариваемой поверхностью) вы меняете напряжение и таким образом можете контролировать глубину провара.  В процессе TIG его ВАХ похожа на характеристику полуавтомата, т.е. она жесткая в том плане, что изменение напряжения практически не влияет на силу тока (значения остаются такими же, которые вы выбрали до сварки). Для TIG такой принцип работы очень важен, так как «аргон», который не варит тонкостенную сталь, теряет, скажем так, 60% своей актуальности.  Так как в сварочных аппаратах ММА с функцией TIG при работе в режиме аргонодуговой сварки ВАХ остается наклонной – сварка тонких металлов остается затруднительной, а одно неверное движение электродом обеспечит вам сквозной прожог миллиметрового изделия.


Инверторная сварка Gysmi 167 TIG MMA / Inverter welding of Gysmi 167 TIG MMA HD

При работе аппаратом TIG с функцией ММА возможны два варианта: при переключении в режим ММА меняется ВАХ источника питания. Второй вариант, ВАХ не меняется (возможна ли сварка покрытым электродом в таком случае, трудно сказать), но кроме того, что это непривычно для сварщика и нужно пересматривать свои подходы к технике сварки, с нашей точки зрения, такая история дает только преимущества (хотя она, вероятно, и нереализуема).


Подключение вентильной горелки TIG к аппарату ММА Сварог с дополнительной функцией TIG

Если бы вы задали этот вопрос раньше, мы бы ответили: если собираетесь использовать ММА инвертор, например, в строительстве, то лазить по металлоконструкциям с тяжелым аргонодуговым инвертором вряд ли стоит того. Для такого лучше купить отдельно ММА, а для качественной сварки различных «тонких» изделий в мастерской лучше приобрести специализированный TIG.

Но сегодня есть своего рода уникальные аппараты — Форсаж-201АД или Форсаж-200АС/ДС , которые при весе всего 6 кг и компактных размерах объединяют под одним корпусом все преимущества TIG и MMA благодаря наличию функции «Наклон ВАХ».

Похожее

rss