Интернет журныл о промышленности в Украине

Сварочные электроды в строительстве

Опубликовано: 23.02.2019

Какие материалы используются для сварки в строительстве? Как подобрать материалы и элементы соединения? Как определить технические характеристики элементов? Рассмотрим сварочные электроды и способы их применения.

Металлические конструкции в строительстве

В строительстве зданий и сооружений, проведении ремонтных работ обязательно используются металлические конструкции и элементы. Металл используется для изготовления каркасов железобетонных элементов, закладных деталей, конструктивных несущих колонн, балок, стропильных ферм.

Соединения металлических деталей

Соединения металлических деталей может осуществляться двумя способами: с помощью болтовых соединений и методом сварки. Сварка считается наиболее герметичным и жестким видом соединения. Сварочные работы выполняют с помощью специального оборудования и стержней для наплавки стали. Это электроды различных марок. Наиболее часто используются покрытые их разновидности, состоящие из металлического стержня и защитного покрытия, изолирующего электрический ток.

Маркировка изделий

Маркировка элементов очень размыта в строительных нормах, а потому при выборе изделий строители руководствуются характеристиками определенных наименований в продаже.

Покрытые сварочные электроды из металла маркируются по ГОСТу 9466-75. Каждая марка имеет свою толщину, состав стержня, вид покрытия и толщину защитного слоя, технологию применения. Маркировка по ГОСТу не всегда соответствует наименованиям в продаже. Так, нормативная марка выглядит Э42, которая обозначает тип элемента с сопротивлением разрыву 42 кгс/мм².

В то же время на рынке распространены электроды марок ЦЛ-11, МР-3, АНО-36, УОНИ-13/55, ОЗС-12, МР-3с, ОЗЛ-8, АНО-21 и другие.

Назначение изделий

Распространены сварочные стержни с таким назначением:

для соединения низкоуглеродистых и углеродистых стальных деталей (У); для легированных сталей (Т); высоколегированных составов (В); для особых видов металла (Н).

Изделия производства «НПО СпецЭлектрод»

Фирменные электроды СпецЭлектрод маркируются по внутренним нормативам завода-изготовителя. Связано это с применением уникальных запатентованных технологий. В частности, АНО-13 – это стержень из проволоки Св-08 (ГОСТ 2246-70) с покрытием из рутила и целлюлозы. Это изделие соответствует Э46 по ГОСТ 9467-75 или НТД по ГОСТ 9466-75.

Чтобы купить необходимые изделия, необходимо:

выяснить в проекте нормативные марки и количество электродов; подобрать на сайте производителя соответствующие наименования; получить консультацию инженера на сайте; оформить заказ.

Выбирайте усовершенствованные материалы для сварки!

rss