Интернет журныл о промышленности в Украине

Сварочные электроды по нержавейке: описание, преимущества, марки

Опубликовано: 06.09.2018

Электроды по нержавейке являются неотъемлемой частью сварки деталей из этого металла. Относительно сварки нержавейки стоит отметить, что данный процесс представляет собой достаточно трудоемкую, и вместе с этим скрупулезную процедуру. Соединения нержавейки требовательны к рабочему по части квалификации, знаний процесса сварки, терпения, а также четкого и правильного следования определенным шагам выполнения работы. Для большего понимания важности данного сварочного процесса стоит быть проинформированным относительно правильности выбора катодов для рассматриваемого типа сталей.

Что полезно знать?

Качественный показатель шва и соединения по окончании сварки напрямую зависит от подготовки кромок деталей, а также качества присадочной проволоки. Оксидная пленка, что образуется на протяжении горячей обработки нержавейки, должна в обязательном порядке удаляться посредством механического способа. Относительно сварки нержавейки также стоит сказать, что соединительные работы данного металла требуют применения вольфрамовых катодов, источника постоянного тока.

Современные электроды по нержавейке представлены на рынке электротоваров в широком разнообразии.Электроды способны показать свои наилучшие технологические свойства во время работы с изделиями, выполненными из антикоррозийных, хромоникелевых сталей марок 12Х18Н10Т, 08Х18Н12Т, 08Х18Н12Б, 12Х18Н9Т. Также используются аналоги, что располагаются под постоянным влиянием агрессивных сред.

Плюсы катодов:

Незначительный уровень разбрызгивания металла во время сварки; Неподатливость к образованию горячих трещин; Высокая степень ударной вязкости соединений (пониженная температура – не исключение); Стойкость металла шва относительно межкристаллитной коррозии; Практичность, сочетаемая с незначительной стоимостью; Заниженная склонность к старению швов и соединений обрабатываемых металлов; Швы и соединения, образованные при помощи катодов рассматриваемого типа, служат долгие десятилетия, сохраняют свои свойства на протяжении многих лет.

Выше представлен перечень лишь некоторых, наиболее значимых преимуществ, которыми располагают электроды по нержавейке. Для четкого понимания всего перечня достоинств рекомендуется лично использовать электрод для нержавейки в работе, поскольку именно практическое применение показывает все положительные качества рассматриваемого сварочного атрибута. Таким образом, опробовав присадочный материал рассматриваемого типа на практике, становятся очевидны все его достоинства.

к меню ↑

Тонкости выбора

При необходимости проведения сварки нержавейки, используя при этом специальный электрод, следует в обязательном порядке брать во внимание значительные отличия физических качеств подобных катодов и качеств углеродистого материала. Удельное электрическое сопротивление электроды для сварки подобных сталей имеют в шесть раз выше обыкновенных, при этом точка плавления материала на сто градусов ниже.

Относительно теплопроводности, то она на треть меньше от показателей металла с добавлением углерода. Коэффициент теплового расширения на половину выше. Полезно знать, что стоят электроды для сварки рассматриваемого типа металлов относительно недорого, в связи с чем обнаружить и впоследствии приобрести их не составит никакого труда. Так, ниже расположены наиболее востребованные марки катодов.

Популярные марки катодов:

Электроды ОЗЛ-6; Катоды ОЗЛ-7; Электроды ОЗЛ-8; ОЗЛ-20; ОЗЛ-19; Электрод ОЗЛ-9А; ОЗЛ-17У; Электрод АНГ-1; Электрод АНВ-29; АНЖР-3У; Электроды ЦТ-28; ЭА-981/15; Электрод УОНИ-13НЖ; ЭА-606/11; Электроды НИАТ-5 и др.

Стоит отметить, что выше представлен список лишь наиболее востребованных и популярных катодов, имеющихся сегодня на рынке электротехнических товаров. Для большего понимания и осознания полноты выбора рассматриваемых сварочных атрибутов стоит ознакомиться с каталогом аналогичных товаров, который можно найти в Интернете, либо попросить уже непосредственно в торговой точке.

Кстати говоря, всегда полезно перед выбором рассматриваемого товара ознакомиться с потребительскими отзывами, наличием сертификата качества, соответствия Государственному стандарту. Так, скорее всего, удастся избежать нежелательного товара. не будет лишним ознакомление с техническими характеристиками, преимущественными сторонами катодов перед совершением покупки.

к меню ↑

Как и чем варить рассматриваемый металл?

Особенности сварки нержавейки заключается в содержании хрома в её составе, за счет которого образуется при воздействии высоких температур карбид хрома, содержание которого в структуре метала приводит к нарушению самой структуры, повышению хрупкости. По этой причине для сварки нержавейки прибегают к помощи защитных (инертных) газов, в среде которых работает электрод.

В качестве защитного газа можно использовать аргон, углекислоту, гелий и смеси, либо специальные флюсы, которые также способны защитить все хромированные химические элементы, что входят в состав нержавейки. С выбором защитных газов также стоит быть осторожным, а поэтому стоит всегда обращать внимание на советы и практические рекомендации опытных профессиональных сварщиков. Полезного всегда быть проинформированным относительно методики сварки нержавейки.

Основные методы обработки рассматриваемого металла:

Электродуговой тип сварки посредством вольфрамового катода (как плавящегося, так и неплавящегося); Аргонодуговая сварка газовая с применением защитных газов, смесей, либо специальных флюсов.

Электродуговая обработка деталей из нержавейки представляет собой наиболее популярный метод, применяющийся как на промышленных предприятиях, так и при работах с меньшей ответственностью, то есть используется частными лицами. Работа по соединению деталей из рассматриваемого металла посредством смешанной среды аргона, а также углекислого газа, либо кислорода производится при сопровождении повышения стабильности дуги, уменьшения частоты образования уровня пористости соединения.

При работе с вольфрамовым катодом прибегают к источнику постоянного тока обратной полярности, в то время как при обработке металлов из нержавейки неплавящимся катодом пользуются источником тока прямой полярности. Если в составе нержавейки имеется часть алюминия, с целью разрушения оксидной пленки процедура осуществляется посредством переменного тока.

Для сварки деталей из нержавейки применяется электрод определенной маркировки, а поэтому если Вы не компетентны в вопросе выбора катодов, желательно проконсультироваться со специалистом, консультантом торговой точки, где собираетесь сделать покупку.

Похожие статьи
rss