Интернет журныл о промышленности в Украине

Сварочно-монтажные работы: технология, особенности

Опубликовано: 06.09.2018

Выполнение сварочных работ сегодня попросту необходимо, так как и в быту, и в промышленности, на строительной площадке и во многих других областях необходимость сварочных работ неоспорима . Именно поэтому сварочно-монтажные работы заслуживают внимания. Технологическая сторона соединительных работ – то, что важно знать каждому профессиональному специалисту.

Принципы и технологические моменты соединительного процесса

Технология качественных сварочных работ с газом аргоном основывается на принципе образования электрической дуги между неплавящимся электродом, а также поверхностью обрабатываемого металла. Технические обучение данным работам указывает на то, что электрод помещается в токопроводящем приспособлении горелки, после чего окружают керамическим соплом. Стоит отметить, что расплавление кромок обрабатываемых элементов достигается за счет воздействия дуги, и это основы, о которых нужно обязательно знать.

После этого образовывается единая расплавленная ванна. Если работы ведутся с аргоном, то стоит знать, что данный газ нагнетается в токоведущем приспособлении, и с помощью полученного давления достигается вытеснение кислорода. Технологическая сторона предусматривает, что ванна защищается от азотирования, а также окисления. Дуга сконцентрирована, сжата на малой поверхности, посредством чего достигается высокая температура плавления.

В дугу производится подача присадочного материала, представляющего собой присадочную проволоку, свариваемой с материалом. Несмотря на то, что присадочный материал в общей цепи электрического питания не задействован, получаемый в итоге шов работы аргоном выходит единым, герметичным, а также прочным. Долгое обучение не потребуется.

Технология надежных сварочных работ подразумевает соединительные работы с аргоном, являющимся инертным газом. Следовательно, обучение работам с применением газов должно производиться соответствующим образом.Сварочные процессы могут достигаться при помощи неплавящегося, а также плавящегося электрода. С ролью неплавящегося катода отлично справляется зачастую вольфрамовый электрод.

Соединение аргоном основано на свойстве рассматриваемого газа — не взаимодействовать с химическими свойствами металлов, находящихся уже в расплавленном состоянии, другими газами, выделяющимися в среде горения электрической дуги. Основы знаний, выполнение качественных швов и соединений, а также многое другое получается сделать благодаря такому понятию, как практическое обучение.

Сварочные работы с инертным газом аргоном предусматривают вытеснение более легких элементов из области работ, а поэтому становится возможным качественный результат, изолирование ванны от влияния атмосферы.

к меню ↑

Как выполняется?

Обработка деталей аргоном может выполняться в ручном режиме. В таком случае газовая горелка и пруток присадочного материала располагаются в непосредственной близости от рук мастера. Помимо ручного режима,сварочные работы с защитным газом аргоном могут выполняться в автоматическом режиме, предусматривающим перемещение присадочного материала с горелкой около обрабатываемой основы без участия человека.

Упоминая об автоматической обработке аргоном материалов необходимо обращать внимание на то, что выполнение сварочных работ касанием электрода о поверхность изделия практически невозможно. Так, газ рассматриваемого типа имеет достаточно высокий уровень ионизации, а, следовательно, добиться ионизации промежутка дуги довольно сложно.

Также технологическая сложность обработки деталей аргоном заключается в том, что от касания электрода с вольфрамовым покрытием дуга загрязняется, после чего интенсивно оплавляется.

В связи с этим технология соединения элементов детали аргоном подразумевает применение специализированного приспособления, которое подключается параллельно к другому источнику питания. Устройство именуется в науке осциллятором. Данное приспособление функционирует по принципу подачи высокочастотных импульсов высокого напряжения на электрод. Импульсы впоследствии приводят к разжиганию электрической дуги посредством ионизации промежутка дуги.

В том случае, если сварочные работы производятся в условиях переменного тока, то осциллятор после ионизации промежутка дуги функционирует в качестве стабилизатора, подающего на дугу импульсы на протяжении смены полярности. За счет этого полезного качества осциллятора достигается технологическая стабильность дуги.

Стоит отметить, что заказы на аргонодуговые сварочные работы весьма требовательны к соблюдению всех тонкостей, сопутствующих сварке аргоном. Также процедура соединения должна предусматривать такое понятие, как технологическая карта, относительно которой также стоит поговорить.

к меню ↑

О технологической карте

Многие люди, проходившие обучение в технических учебных заведениях, помнят о том, что такое технологическая карта? Для тех людей, которые запамятовали данное понятие, либо не проходили обучение, стоит напомнить, что технологическая карта представляет собой стандартизированный документ, в котором имеются все требуемые процедурой сведения, инструкции для персонала.

Рассматриваемая карта нужна для получения ответов на вопросы, касающиеся операций, необходимых для выполнения, последовательности выполнения операций, периодичности выполнения операций, результата проведенных работ, временных затрат, нужного инструментария, материалов и др.

Стоит обратить внимание на то, что технологическая карта должна в обязательном порядке сопутствовать качественному и правильному выполнению по соединению металлических элементов. Данная карта содержит все необходимые пункты, регламентирующие правильность производства работ. Карта содержит информацию, которую требует технологическая сторона.

Выполнение всех правил, норм, пройдя качественное обучение работам, становится возможным получение качественного и полезного опыта, который сможет пригодиться в будущем. Технология производства соединений и швов, карта также не должны оставаться в стороне.

Похожие статьи
rss