Интернет журныл о промышленности в Украине

Сварка алюминия в домашних условиях

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка алюминия в домашних условиях

"Сварка" алюминия дома.. How to weld aluminum..
Сварка алюминия в домашних условиях.В настоящее время существует большое количество самых различных процессов для соединения металлов. Сварочные процессы и сварочные аппараты постоянно дорабатываются, разрабатываются новые. В этой статье нами будет рассматриваться сварка алюминия в домашних условиях, а также обработка алюминиевых сплавов.

Так выглядит качественное исполнение шва



Этот материал используется во множестве отраслей промышленности, поскольку спектр его применения весьма широк. В частности, из этого металла изготавливаются суда, детали автомобилей, самолетов, различного оборудования, трубопроводы и множество других различных конструкций. Поскольку он на много легче стали, устойчив к коррозии и обладает хорошими показателями прочности, область его применения весьма широка. Так, этот материал широко используется в автомобилестроении, для производства пищевого оборудования, изготовления различных элементов зданий и т.д.


Проверенно! Пайка алюминия в домашних условиях

Особенности сварки алюминия

Многие профессиональные сварщики уверены, что этот металл – один из самых сложных металлов в плане сварочных работ. Это обусловлено химическими и физическими свойствами алюминия. Для успешного проведения сварочных работ необходимо учитывать данные свойства.

Некоторые факты об алюминии: он абсолютно не изменяет цвета при нагревании, его сплавы имеют  очень большой диапазон температур плавления – намного больше, чем у остальных металлов, этот металл не обладает магнитными свойствами, на воздухе это материал весьма быстро покрывается тонкой пленкой весьма устойчивого к различным воздействиям оксида (благодаря окислению сварка алюминия и является достаточно сложным процессом). Эти свойства стоит учесть как факт.

Некоторые вещи, которые важны для сварщика:

Плавление оксидной пленки на поверхности алюминия. Поскольку оксидная пленка, которая образуется на поверхности алюминия, имеет существенно большую температуру плавления, чем сам металл, сварка алюминия и алюминиевых сплавов существенно усложняется. Для того, чтобы сварка алюминия прошла успешно, необходимо специальное сварочное оборудование (особый сварочный аппарат) и предварительная очистка поверхности металла от пленки окисла (травление). Необходимость больших затрат энергии. Поскольку теплопроводность алюминия намного больше, чем у прочих металлов (в частности, теплопроводность этого металла в шесть раз больше, чем у стали), для дуговой сварки этого материала необходим аппарат, способный выдавать большое количество тепла за счет электрической дуги. Также при соединении массивных деталей используется подогрев. Низкая температура плавления – существует вероятность прожечь вашу деталь.

Процессы сварки

Для соединения данного материала  применяются различные сварочные процессы. Самые популярные – импульсная полуавтоматическая MIG и аргоновая TIG сварка. Рассмотрим их подробнее.

TIG аргонодуговая

Суть сварочного процесса – сваривание этого металла неплавким электродом из вольфрама в среде защитного газа – аргона. Особенность сварочного процесса – необходимость переменного сварочного тока и устройства для зажигания дуги. Сварочные аппараты для такой сварки достаточно легки в использовании и могут применяться в домашних условиях. Преимущества – возможность регулировать баланс и частоту тока.

Изменения частоты тока позволяют достичь большего контроля над дугой, фокусируя ее по ширине. Также посредством подстройки частоты может проводиться сварка тонких металлов, например, сварка алюминиевых проводов. Изменение баланса тока управляет раскислением алюминия. Правильная настройка баланса обеспечивает оптимальную производительность работ. Слишком высокий баланс отрицательно сказывается на стабильности, низкий – на производительности (не разбивается оксидная пленка).

MIG полуавтоматическая

Соединение алюминия и алюминиевых сплавов этим методом похожа на соединение стали, однако есть некоторые отличия.

Поскольку данный материал весьма теплопроводен, необходимо правильно регулировать мощность дуги и скорость подачи проволоки.

Считалось, что качественная сварка алюминия и алюминиевых сплавов возможна только аргонодуговым способом, однако это не так – правильная настройка позволяет добиться качественных швов и хорошей производительности.

Правила MIG

Выбор оборудования. Сварочный аппарат для соединения алюминия и алюминиевых сплавов должен обладать режимом импульсной работы. Благодаря этому сварочные аппараты могут разбивать оксидную пленку и уменьшается перегрев и вероятность прожога материала. Сварочный газ. Аппарат для сварки алюминия должен подавать чистый аргон, тогда как аппарат для работы со сталью использует смесь аргона с двуокисью углерода.

Расходные части для сварочных горелок MIG

Для сварки алюминия необходимы:

Специальные контактные наконечники. Поскольку этот металл значительно сильнее расширяется при нагревании, чем сталь, существуют некоторые отличия между сварочными контактными наконечниками, применяемыми в полуавтоматических горелках для алюминия и для стали. Отверстие в наконечниках, предназначенных для соединения алюминия и алюминиевых сплавов, должно быть больше, однако его размер должен обеспечивать хороший электрический контакт. U-образные ролики в подающем механизме. Для того, чтобы алюминиевая проволока не заминалась, проходя через подающий механизм, аппарат должен иметь ролики с такой формой.. Тефлоновый канал. Для того, чтобы уменьшить трение проволоки в сварочной горелке, необходимо применять специальный неметаллический канал, предназначенный для алюминиевой проволоки. Как правило, его выполняют из тефлона либо из графита.

Заключение

Как видите, оба сварочных процесса могут быть использованы в домашних условиях. Какие аппараты выбирать – зависит от конкретного случая.

Использование советов и технологий, изложенных в данной статье, сделает процесс соединение данного материала проще и даст возможность достигнуть хороших результатов.

rss