Интернет журныл о промышленности в Украине

Сварка алюминия и его сплавов

Опубликовано: 06.09.2018

Алюминий применяется для изготовления деталей как в чистом виде (чистотой 99,5—98%), так и в виде сплавов с марганцем, магнием, медью и кремнием.

Поверхность алюминия и его сплавов покрыта пленкой окиси алюминия, имеющей температуру плавления около 2050°. Особенно сильно алюминий окисляется при нагревании. Тугоплавкая пленка окиси, находящаяся на поверхности заготовок, препятствует сплавлению присадочного металла с основным. Для получения хорошего соединения пленку окиси необходимо при сварке удалять, что достигается механическим или химическим путем.

Механический способ очистки не всегда дает удовлетворительные результаты и применим при сварке металла толщиной более 84÷10 мм. При этом способе окись алюминия удаляется с поверхности концом присадочного металла.

Химическая очистка осуществляется путем применения флюсов или покрытий и обеспечивает более надежное удаление окиси алюминия из ванны.

Необходимость в тщательном удалении окиси алюминия вызывается еще тем, что окись алюминия тяжелее самого расплавленного алюминия (или его сплава) и тонет в ванне. Зачастую эта окись в виде пленок располагается вдоль шва, что резко снижает прочность сварного соединения.

Во избежание прожогов сварку листового алюминия производят , как правило, на подкладках.

Сварку алюминия и его сплавов возможно производить угольным, металлическим электродом, а также в среде защитных газов.

rss