Интернет журныл о промышленности в Украине

Сравнение лазерной резки с другими видами обработки металла.

Опубликовано: 24.02.2019

видео Сравнение лазерной резки с другими видами обработки металла.

30 полезных автотоваров с Aliexpress, которые упростят жизнь любому автовладельцу / Алиэкспресс 2019

Сравнение лазерной резки с другими видами раскроя листового металла.


Плазменная резка металла с ЧПУ, услуги плазменной резки - РУС-СЕРВИС

Несмотря на то, что наша компания занимается, исключительно, лазерной резкой металла в спб, мы бы хотели кратко описать альтернативные виды обработки листового металла, а так же их преимущества и недостатки.


Завод Рич - Изготовление деталей любой сложности и механическая обработка стали.

 

На данный момент основными технологиями раскроя листового металлопроката, являются:

Рубка на гильотине Штамповка Вырубка на координатно-пробивном станке Плазменная резка Гидроабразивная резка Лазерная резка

Каждый из этих типов раскроя обладает определенными преимуществами и недостатками по сравнению с другими. В этой статье, в общих чертах, мы рассмотрим основные нюансы раскроя листового металла с помощью различных технологий.

1. Рубка металла на гильотине

Описание: Раскрой листового металла на гильотине осуществляется путем удара ножа или одновременно двух ножей по листу металла. Данный метод применяется при изготовлении простых изделий, квадраты, прямоугольники, ленты, штрипсы. Отлично подходит для производства закладных деталей, фасадных кассет, простейших металлоизделий. Обычно подразумевает дальнейшую обработку, а именно сверловку, зенковку, фрезерование.

  Основные преимущества: Дешевизна, доступность. Практически на каждом предприятии, занимающемся металлообработкой, имеется гильотина для резки металла. Стоимость одного удара начинается от 10 руб. за один удар.

  Недостатки: Только прямой рез, низкое качество (заусенцы, зазубрины), невысокая точность. Толстые металлы и изделия с габаритами от 2,5 метров, могут производить только несколько предприятий в СПб. В большинстве случаев, требуется дополнительная обработка кромки.

 2.  Штамповка металла

Описание: Изделие формируется путем удара пуансона по матрице, по принципу «один удар – одно изделие». Отличный способ обработки листового металла для производства серийных металлоизделий небольших габаритов, не требующих высокой точности. Требует изготовления штампа и  наличия специального оборудования. Обычно востребовано предприятиями, выпускающими большие объемы серийной продукции.

Основные преимущества: Низкая стоимость конечной продукции при большом объеме производства, высокая повторяемость деталей, невысокие требования к квалификации персонала.

Недостатки: Применимо ,исключительно, к большим партиям продукции, из за высокой стоимости штампа. Большой срок изготовления штампа. Невозможность штамповать толстые металлы и крупногабаритные изделия.

3. Вырубка на координатно-пробивном станке

Описание: Обычно эта технология используется для производства корпусных изделий из металла. Осуществляется на современных станках с ЧПУ с большим выбором инструментов и операций. Позволяет производить вырубку практически любого контура, а также пуклевку, неглубокие гибы, выштамповку. Большая скорость обработки и довольно высокая точность.

Основные преимущества: Высокая производительность при довольно высокой точности.

Недостатки: Высокая стоимость.Отсутствие станочного парка в СПб. Сложность в проработке технического задания для станков подобного типа. Невозможность штамповать толстые металлы и крупногабаритные изделия. Обычно, используется сталь, толщиной не более 2 мм.

4. Плазменная резка металла в СПб.

Описание: Наиболее распространенный способ обработки листового металла.  С помощью плазменной резки можно обрабатывать металлы толщиной 200 мм. и более. В силу простоты, дешевизны и множества предложений в этом сегменте, метод обрел множество поклонников в СПб и Ленинградской области. Однако, качество обработки, особенно на больших толщинах, существенно ниже лазерной резки.

Основные преимущества: Доступность, низкая цена. Возможность обработки больших толщин.

Недостатки: Невысокая точность обработки, низкое качество реза.

5. Гидроабразивная резка

Описание: Суть гидроабразивной резки заключается в подаче на разрезаемый листовой материал струи воды, вылетающей из специального сопла со сверхзвуковой скоростью. Для резки нетвердых и тонких материалов, применяется вода. При резке твердых и толстых материалов, в воду добавляется абразив. Обычно, это гранатовый песок или оливин. 

Основные преимущества: Отличный способ резки. Не осуществляется никакого термического воздействия на материал. Гидроабразивом, можно резать практически любые материалы не боящиеся воздействия влаги, металл, камень, пластик, кожу, стекло, дерево и т.д. Толщина разрезаемого материала может достигать 250 мм. Качество реза, даже при толстых материалах достигает высочайшего качества.

Недостатки: Главный недостаток, заключается в том, что это, пожалуй, самый дорогой способ обработки листовых материалов. Гранатовый песок поставляется из Индии или Австралии и стоит достаточно дорого. Скорость резки, существенно ниже, чем при альтернативных способах резки.

6. Лазерная резка.

Описание: Лазерная резка металла осуществляется узконаправленным нагревом листа лазерным лучом с последующим удалением металла из области реза струей газа. На данный момент, это наиболее перспективный способ обработки листового металла.  

Основные преимущества: На данный момент, по соотношению "цена - качество - скорость обработки", лазерная резка является оптимальным выбором для компаний занимающихся обработкой листового металла толщиной до 25 мм.  

Недостатки: Основная масса оборудования для лазерной резки, позволяет обрабатывать листы металла с габаритами не более 1500*3000 мм. Толщина металла, при этом, обычно, не более 25 мм. Разумеется, есть оборудование имеющее более высокие возможности, но встречается оно довольно редко.

 

rss