Интернет журныл о промышленности в Украине

Способы защиты металла от коррозии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Способы защиты металла от коррозии

Электрохимическая коррозия металлов и способы защиты

Несмотря на высокую механическую прочность, металл очень восприимчив к влияниям факторов окружающей среды. Это приводит к уменьшению сферы использования материала. Чтобы продлить срок службы металлических изделий, их обрабатывают различными способами, направленными на предотвращение коррозийных процессов. Каждая из технологий обладает своими особенностями.



Создание лакокрасочных защитных пленок

Считается, что – это один из лучших способов избежать коррозии. Благодаря относительной простоте, этот метод входит в число самых популярных. Его сущность заключается в том, что после нанесения краски на поверхности материала образуется тонкая пленка. Под краской обычно располагается слой грунтовки, обеспечивающий дополнительную защиту металла.


Способы защиты металлов от коррозии

Отлично зарекомендовала себя эмаль, которую наплавляют на поверхность металлических изделий при температуре 750-800 градусов. Широко применяется фосфатирование – погружение листов металла в растворы фосфатов марганца или железа, так что на поверхности материала формируется поверхностная пленка.


Коррозия металлов

Применение металлических покрытий

Также пленку получают другими методами, например, с помощью металлизации, когда деталь изделие покрывают расплавленным металлом, или оксидирования, когда материал обрабатывают сильными окислителями, в частности, прибегают к методу воронения стали.

Различают металлические покрытия двух разновидностей – катодные и анодные. Катодные покрытия изготавливаются с применением материалов, что имеют меньшее отрицательное значение электродного потенциала по сравнению с металлом обрабатываемой детали. Для создания анодных покрытий используются материалы, что обладают относительно большим отрицательным значением электронного потенциала.

Изменение химической структуры металла

Обработку металлических листов облегчает то, что производители прибегают к мерам по усилению защиты изделий от коррозии еще на этапе производства. К примеру, осуществляют легирование стали – добавляют в нее хром, который при контакте с кислородом образует на поверхности материала надежную защитную пленку. Также для повышения устойчивости к действию коррозии применяются медь. Добиться продолжительного срока эксплуатации стали можно за счет снижения количества вредных примесей.

rss