Интернет журныл о промышленности в Украине

Соединение труб пнд

Опубликовано: 25.02.2019

видео Соединение труб пнд

08 Сборка ПНД соединений и труб

Соединение полиэтиленовых труб между собой и с элементами трубопроводных систем делается очень просто. Эту технологию может быстро освоить каждый мастеровой человек. В этой статье мы расскажем вам как правильно соединять полиэтиленовые трубы.


СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ФИТИНГА И ТРУБЫ ПНД (ПЭ)

Полиэтиленовые трубы можно соединять между собой с помощью разъёмных или же неразъёмных соединений. Разъёмное соединение делается с использованием фитингов или фланцев. Компрессионные фитинги допускается использовать только для полиэтиленовых труб малого диаметра.

Неразъёмные соединения являются разовыми и разборке не полежат. Если в процессе соединения будет допущена ошибка, то исправить её нельзя. В этом случае необходимо трубу обрезать и сделать новое соединение. Такие соединения делаются методом стыковой сварки или же наложением электромуфт. Одноразовые соединения более надёжны чем разборные.

Фланцевые соединения главным образом делаются тогда, когда возникает необходимость соединить полиэтиленовую трубу со стальной трубой. Как правило это делается при подсоединении трубы к стояку. Фланцы для полиэтиленовых труб имеют разборную конструкцию, состоящую из втулки и непосредственно фланца. Втулка одним концом приваривается к трубе, а вторым к патрубку фланца.

Изначально следует обрезать полиэтиленовую трубу точно под прямым углом и удалить с её торца заусеницы. Для этого лучше всего воспользоваться труборезом. Затем следует сделать отметку на глубину погружения трубы во фланец. После этого нужно смазать торцевую часть трубы гелем и вставить трубу в фитинг на глубину отметки. После этого остаётся лишь затянуть накидную гайку.

Фитинговые соединения полиэтиленовых труб делаются с использованием специального фасонного ключа, острого ножа и ножовки. Такие соединения легко разбираются и собираются вновь.

Стыковая сварка полиэтиленовых труб делается с помощью сварочного аппарата с центратором. Обработанные торцы полиэтиленовых труб вставляют в центратор, благодаря которому исключается вероятность осевого смещения. После этого подключают нагревательную плиту. Как только торцевые части труб начнут плавиться, трубы нужно быстро состыковать между собой. После полного остывание соединение приобретает туже прочность, что и сами трубы.

rss