Интернет журныл о промышленности в Украине

Схема китайской гирлянды новогодней

Опубликовано: 06.09.2018

видео Схема китайской гирлянды новогодней

К новому году готов! Ремонт китайской гирлянды

Схема китайской гирлянды достаточно проста, однако в ней нужно разобраться, ведь если возникнет поломка, то можно будет выполнить ремонт, а не выбрасывать изделие. А поломка будет, и гадать тут не надо, ведь цена новогодней гирлянды из Китая крайне низка, а значит, велик шанс появления неисправности.



Проблема возникает крайне быстро и в основном заключается в пропадании одного из цветов. Чтобы знать, как осуществлять ремонт елочных гирлянд, необходимо ознакомиться с их схемой.

Об украшении

Основным бонусом такого новогоднего украшения является то, что оно способно не просто гореть обычным светом, а издавать синхронные или хаотичные мигания.


#4 ремонт новогодней китайской гирлянды

Такое украшение сразу же привлекает значительно больше внимания. Можно выбрать подходящий режим, а при использовании не одной елочной гирлянды можно создать целую световую постановку.

Схема контроллера.


Китайская гирлянда фейк! И всё в куче!

Основой для создания мерцаний и миганий служат микросхемы, которые имеют малую степень интеграции. Чаще всего используются модели типа К155 и К561.

Среди них также существуют разновидности, которые предназначены для различных уровней сложности и количества вариаций.

Основным элементом считается счетчик типа DD2, который осуществляет контроль за четырьмя светодиодными лентами.

Интересным фактом является то, что темп и последовательность изменения цвета задает микросхема, которая используется в синтезаторах. Таким образом, переливы цветов гирлянды напоминают эквалайзер.

Наиболее простой вариант гирлянды

Современные схемы новогодних гирлянд отличаются простотой. Простота заключается в том, что каждый цветовой канал осуществляет свое функционирование за счет отдельного генератора. Именно поэтому, чтобы разобраться во всей схеме, достаточно понять принцип работы одного из цветов.

Фото 1. Содержимое контроллера китайской гирлянды.

Каждый цвет имеет свой генератор, а значит, они способны функционировать отдельно друг от друга. Однако у каждого из них свой уровень мощности, что придает хаотичность процессу мерцания.

Можно выделить то, что при добавлении в схему белого цвета будет создаваться впечатление, что мерцание цветов новогодних гирлянд будет происходить на белом фоне.

Особенностью новогодних гирлянд из Китая является то, что они крайне просты и все разновидности имеют одинаковые схемы. Их простота оправдывается ценой на изделие, однако качество оставляет желать лучшего.

Даже та минимальная цена, которую запрашивают магазины, не оправдывает реальной стоимости изделия. Если оценить гирлянду по тем элементам, которые в нее входят, то цена не составит и 50 центов. Все дело в простейшем контроллере, который стоит копейки. Следует более подробно рассмотреть его.

Контроллер китайской гирлянды

Если взглянуть сверху, то кажется, что все достаточно просто: обычная коробочка, у которой всего одна кнопка. Открыв ту самую коробочку, можно обнаружить элементы, которые изображены на фото 1.

Фото 2. Места припайки проводов на микросхеме китайской гирлянды.

Сам контроллер изготовлен в форме капли черного застывшего вещества. Прямо возле него располагается кнопка управления. Помимо них присутствует электролитический конденсатор и три выхода для тиристора.

Однако есть место и для четвертого тиристора, при его припайке можно создать дополнительный канал, например, для того же белого цвета. Канал также прошит в контроллере, поэтому его установка не составит труда.

Суть заключается лишь в том, что при трех тиристорах схема новогодней гирлянды обходится еще дешевле.

Тиристоры, которые предусматривает схема новогодней гирлянды из Китая, имеют достаточно малые размеры, при этом их обратное напряжение составляет 400 В, а прямой ток — 0,8 А. При нагрузке в символические 25% и напряжении 220 В каждый из них способен коммутировать мощность в 44 Вт.

Необходимо также обратить внимание на схему припайки всех контактов. На нее предусмотрены все возможные чертежи. Ее можно увидеть на фото 2.

Зная все эти тонкости, можно выполнить ремонт поломанной гирлянды или просто расширить свои познания в электронике.

rss