Интернет журныл о промышленности в Украине

Рубка металла

Опубликовано: 06.09.2018

видео Рубка металла

Рубка металла гильотиной

Рубят металлические заготовки, зажав их предварительно в тисках или положив на наковальню. В первом случае, если заготовка из листового материала, ее зажимают так, чтобы линия разрубания совпадала с уровнем губок тисков. Если заготовка состоит из цельного толстого куска металла, то линия среза должна находиться несколько выше губок тисков.



Зубило нужно держать левой рукой за его среднюю часть примерно в 15-20 мм от верхнего края. Режущая кромка должна находиться на линии среза под углом 30-35° к горизонтали и под углом 40-45° к вертикальной плоскости заготовки, зажатой в тисках.

Молоток держат правой рукой за конец рукоятки так, чтобы ее кончик выглядывал из-под ладони на 15-20 мм.


Рубка металла

Заготовки из твердых материалов или из толстых кусков металла рубят сильными плечевыми ударами. Заготовки из листов металла средней твердости требуют значительно меньших Усилий, их можно разрубить локтевыми ударами.

Хрупкие металлы (чугун, бронзу), чтобы не расколоть нечаянно заготовку, рубят сначала с одного края до середины, а потом повторяют операцию с другого края.


Ручной станок для рубки металла

При рубке металла на наковальне или плите зубило устанавливают на разметочной линии вертикально. Во время работы его перемещают, оставляя край лезвия в уже прорубленной канавке. Если заготовка очень твердая или толстая, то ее нужно подрубить с обеих сторон, а потом при помощи молотка переломить о край наковальни или в тисках.

Рубить металл нужно в защитных очках. Чтобы нечаянно не повредить левую руку, на зубило можно надевать широкую резиновую шайбу. Позаботьтесь и о безопасности окружающих — кусок отрубленного металла может отлететь в сторону и поранить кого-либо из них.

rss