Интернет журныл о промышленности в Украине

Реверсивный тиристорный двигатель постоянного тока

Опубликовано: 06.09.2018

видео Реверсивный тиристорный двигатель постоянного тока

Разборка электропривода ЭПУ1-2-3727П

23-02-2016

Различные отрасти промышленности, транспорта и машиностроения применяют тиристорные электроприводы. По своим техническим свойствам они максимально могут удовлетворить требования, которые предъявляются к различной технике. К неоспоримым преимуществам можно отнести простоту управления, а также бесперебойное и точное регулирование скорости. Широкий спектр применения и скорость действия тиристорного электропривода обеспечат ему популярность и в дальнейшем.



Устройство тиристорного электропривода

Для двигателя постоянного тока они играют очень важную роль – ТРС-КВ выполняет работу по управлению двигателем. К таким задачам относятся:

мягкий старт с контролируемым пуском тока якоря; контроль частоты оборотов вала двигателя, достигаемый при помощи контролирования напряжения питания обмотки якоря; представление исходного напряжения и тока двигателя. изменение пути оборота двигателя постоянного тока; предохранение от перепадов напряжения, замыкания или перегрева.

В функциональную часть тиристорного регулятора скорости входит два выпрямителя. Один из них тиристорный мостовой, имеющий три фазы. Сбор его происходит по схеме, предложенной Ларионовым. Он необходим для того, чтобы держать под контролем напряжение на обмотке якоря. Такой контроль возможен благодаря использованию метода фазы и импульса. Таким образом становится возможным регулировать частоту оборотов и плавность пуска.  Второй выпрямитель является однофазным и неуправляемым. Он нужен для обеспечения постоянного напряжения, которое питает обмотку возбуждения. Это напряжение поступает на обмотку возбудителя, проходя через контакты магнитных включателей. Они же дают возможность менять полярность напряжения, которое подается на обмотку, таким образом, меняя направление оборотов двигателя.


Регулятор скорости двигателя постоянного тока

Система управления тиристорным электроприводом

Управление реверсивным тиристорным двигателем происходим при помощи микроскопического процессора. Настройки пользователя можно ввести, используя панель набора, оснащенной жидкокристаллическим экраном и кнопками управления.

Не на последнем месте стоит и система защиты, она должна быть на высоком уровне. Тиристорный электропривод стал настоящей революцией в системе регулирования скорости электропривода. Тиристорный электропривод постоянного тока называют оптимальным решением.

rss