Интернет журныл о промышленности в Украине

Ремонт микроволновки своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ремонт микроволновки своими руками

Самая частая причина поломки микроволновки

Ремонт микроволновой печи своими руками можно произвести при наличии элементарных знаний о её устройстве и принципе работы. В статье разберём устройства простейшей модели печи СВЧ, в которой есть гриль и поворотный стол.



Начнём разговор об устройстве микроволновки с её видимых на первый взгляд деталей. Когда вы своими руками возьмётесь отремонтировать микроволновку и снимите верхнюю крышку, то обязательно предварительно отключите питание. Вы сразу увидите трансформатор с плавким предохранителем на нём и рядом в корпусе из керамики высоковольтный предохранитель. Возле трансформатора будет находится блок удвоителя, состоящий из диода и толстого конденсатора. Всё вместе это составляет цепь питания магнетрона СВЧ.


Ремонт микроволновки Samsung не греет

Очень опасно трогать конденсатор своими руками сразу после открытия крышки, так как он долгое время держит заряд и может поразить вас электрическим током.

Принцип работы цепи питания микроволновой печи СВЧ

Питающее напряжение 220v сначала поступает через плавкий предохранитель на первичную обмотку трансформатора. Первым делом визуально проверяем целостность предохранителя. Если он почернел или в стеклянном корпусе виден разъединённый волосок, то требуется замена. Первичная обмотка трансформатора расположена снизу и визуально её можно посмотреть и измерить входящее напряжение на её выводах.


Основные неисправности и принцип диагностики микроволновых печей.

Возле первичной обмотки можно увидеть ещё несколько витков провода, это вторичная обмотка подогрева катода. Она даёт напряжение ~6,3v, необходимое для нормальной работы катода. Выше расположена вторичная обмотка трансформатора, которая выдаёт около 2kv напряжения, поступающих на удвоитель. Высоковольтная обмотка трансформатора хорошо изолирована несколькими слоями изоляции.

Удвоитель представляет собой конденсатор с параллельно подключенным диодом. Он удваивает входящее напряжение 2kv до 4kv, которые поступают на катод магнетрона микроволновой печи СВЧ. Катод предварительно нагревается переменным напряжением ~6,3v, поступающих с вторичной обмотки подогрева катода. Анод магнетрона подключен к земле.

Магнетрон управляется реле и таймером времени по заданным параметрам на передней панели микроволновки. Параметры работы микроволновой печи СВЧ задаются программатором. Программатор снабжён шестерёночной или зубчатой передачей, отвечающей за регулировку хода часов. Чем дольше промежутки работы магнетрона, тем больше выделяется мощности на приготовление блюд. Соответственно, чем дольше промежутки отдыха, тем меньшую мощность вырабатывает магнетрон. 

В новых моделях микроволновых печей применяется инверторное управление мощностью генератора СВЧ. При этом цикличностью работы и отдыха магнетрона заведует датчик измерения температуры. По его сигналу увеличивается или уменьшается частота следования импульсов. Для высокой температуры импульсы идут очень часто, затрачивается больше мощности и выделяется большее количество энергии на приготовление пищи. Для меньшей температуры их цикличность уменьшается, что позволяет гибко контролировать весь процесс.

Аппаратура защиты

Защитные реле микроволновой печи отвечают за одновременное отключение всех систем при открывании дверцы во время работы магнетрона. Два защитных реле при этом разрывают подачу напряжения по фазе и по нулю. К тому же одно из них в обязательном порядке контролирует исправную работу второго элемента защиты. Есть еще третье реле защиты, размыкающее контакты питания при открытой дверце печи СВЧ и не включенной кнопке запуска процесса разогрева.

Предохранитель высоковольтный перегорает, обеспечивая защиту генератора СВЧ от аварийных ситуаций:

работы в холостую; попадания металлических предметов на поддон.

Вторичные механизмы микроволновой печи:

двигатель вентилятора; двигатель поддона; лампа подсветки; лампы гриля.

Так как все вторичные элементы соединены последовательно, при неисправности одного из них — не работает ничего, кроме магнетрона и пускового реле.

Это значительно упрощает ремонт своими руками микроволновой печи.

Основные неисправности и ремонт

Перечисленный список неисправностей микроволновых печей не является исчерпывающим, он лишь отражает наиболее часто встречающиеся поломки. Все перечисленные неисправности вы можете починить своими руками.

Своими руками можно починить микроволновую печь СВЧ, но можно правильно её эксплуатировать и этим значительно увеличить срок безупречной службы.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss