Интернет журныл о промышленности в Украине

Раструбная сварка: подходящий аппарат и важные правила

Опубликовано: 06.09.2018

В строительстве водоснабжающих систем нередко применяются полипропиленовые трубы. И монтаж таких труб происходит посредством двух видов сварки, одним из которых является раструбная сварка.

Принцип соединения при сварке враструб

Сваривание деталей враструб.

Данная разновидность сварочного процесса осуществляется нагретым до определенного показателя инструментом. В практической деятельности сварка враструб используется при осуществлении монтажа систем отопления, технологических трубопроводов, а также систем напорного водоснабжения и ряда иных систем, создаваемых с применением полипропилена.


Монтаж труб канализации

Подробнее о раструбной сварке

Сварку враструб иначе именуют муфтовой. Дело в том, что прямое соединение труб происходит посредством фитинга, который называется «муфта».

Нагревание подлежащих свариванию поверхностей осуществляется при помощи металлического нагретого прибора – особых насадок с тефлоновым покрытием для проведения сварки враструб. Свариваемыми поверхностями являются внутренняя поверхность муфты и наружная сторона трубы.

Необходимо обратить внимание на то, что нагретая сварочная насадка включает в себя две части:

«дорн» — та половина, та которую прикрепляется фитинг; «гильза» — а на эту половину закрепляется конец трубы.

Процесс сварки враструб выглядит так: муфта из полипропилена соединяется с «дорном» предварительно нагретого устройства (соединение осуществляется до упора); одновременно с этим полипропиленовая труба совмещается с «гильзой» (здесь также до упора). Совершение всех этих действий должно произойти весьма оперативно.

Когда происходит совмещение труб с нагретыми элементами сварочной насадки, то их поверхность оплавляется. Муфта входит в «дорн» в виде валика (грата), а из «гильзы» наблюдается выдавливание труб наружу в аналогичной форме (валик).

Характеристики оборудования

Аппарат для осуществления раструбной сварки отличается следующими характеристиками:

Колебание напряжения происходит в пределах 110-230 В; Мощность при этом составляет 650-1800 Вт; Показатель частоты при сварке равен 50/60 Гц; Температура нагрева колеблется в пределах 200-295 градусов; Применяются свариваемые трубы и фитинги диаметром 20-160 мм; Работы осуществляются в температурном режиме 5-45 градусов.

Какой же именно аппарат необходимо использовать? Если осуществляется сварка враструб элементов, диаметр которых не превышает 40 мм, то, как правило, можно использовать ручной аппарат – паяльник. При большем диаметре труб для сварки рекомендуется соответствующий механический аппарат.

Выбирая аппарат для раструбной сварки, следует учитывать тип используемого в нем терморегулятора. Так, самым совершенным считается электронный либо микропроцессорный регулятор. Температурный датчик размещается внутри нагревателя, за счет чего инерционность системы регулирования уменьшается. Благодаря электронному регулятору, нагреватель достаточно быстро достигает заданной температуры и предельно точно поддерживает ее.

Аппарат сваривания пластиковых труб

Бюджетный аппарат для проведения раструбной сварки отличается использованием капиллярного термостата, который действует по принципу типичного утюга: когда температура достигает заданного значения, работа нагрева прекращается; при снижении температур нагрев вновь начинает функционировать.

Наименее предпочтительным считается аппарат раструбной сварки с биметаллическим термореле. В таком случае биметаллическая пластина, которая является чувствительным элементом, в силу своих размеров не помещается внутри нагревателя, а потому датчик может достаточно поздно отреагировать на температурные изменения.

Важно также обращать внимание на качество выбираемых сварочных насадок, а конкретнее – на их покрытие. Качество тефлона, его свойства запросто проверяются при помощи подтекающей шариковой ручки. Если тефлон действительно хороший, то капля пасты даже не сможет прилипнуть к нему, она просто остается на ручке. А вот если капелька все же осталась на тефлоне, то это говорит о низком качестве тефлонового покрытия.

Важно

Очевидно, что сварка враструб требует соблюдения элементарных требований безопасности. Наряду с ними важно ответственно подходить к качеству выполнения работ. Так, необходимо до упора вводит трубу в муфту. В противном случае данный участок в уже готовом трубопроводе будет отличаться меньшей по толщине стенкой и, соответственно, большим диаметром внутри. В результате здесь будет более низкое давление.

Если же при совмещении деталей прилагалось излишнее усилие, то внутри может образоваться слишком большой валик (грат), который будет препятствовать потоку газа либо жидкости.

Такова специфика раструбной сварки. При грамотном подходе к выполнению работ соединение труб будет предельно качественным и долговечным.

rss