Интернет журныл о промышленности в Украине

Проволока сварочная СВ-06Х19Н9Т

Опубликовано: 06.09.2018

Данная модель присадочной проволоки предназначена для сварки изделий из нержавеющей стали. Ее можно применять как для классической газовой сварки  в ручном режиме, так и для сварки в среде защитного облака из аргона. Данная модель присадочной проволоки относится к моделям с пониженным содержанием углерода, это позволяет значительно поднять уровень ее пластичности.

Однако, несмотря на это, количество дополнительных легирующих химических элементов не так сильно отличается от других моделей проволоки с таким же основным назначением. Проволока обладает высоким уровнем стойкости к влиянию высоких температур. Этот расходный производится с помощью проката, в процессе которого материал получает круглую форму. Процесс изготовления контролируется государственными стандартами.

Данную модель проволоки повсеместно используют в различных отраслях от создания автомобилей и строительства, до изделий пищевой промышленности. Широкая область применения обусловлена высоким уровнем стойкости к воздействию процесса коррозии и различных агрессивных сред.

Данное сочетание свойств также позволяет использовать ее в нефтедобывающей промышленности.  Маркировка проволоки соответствует такому  виду стали, что позволяет при их сварке добиваться максимального качества. Благодаря достаточно большому количеству хрома в составе, проволоку можно хранить в любых условиях не боясь за ее состояние.

Химический состав

Данная модель присадочной проволоки относится к группе материалов с повышенным содержанием разнообразных дополнительных легирующих элементов. При покупке этой проволоки в обязательном порядке нужно учитывать это. Некоторые дополнительные элементы содержаться в составе всего лишь в нескольких долях процента, но даже это небольшое количество способно полностью изменить свойства проволоки. Состав данной модели состоит из следующих химических элементов (все значение представлены в процентном соотношении):

С – 0,06 Si – 1 Mn – 2 Ni – 9 Cr – 19 Ti – 1 Железо является основным компонентом и занимает весь оставшийся объем.

Проволока СВ-06Х19Н9Т производится в достаточно широкой линейке размеров. В специализированных магазинах можно приобрести данную модель следующих размеров:

от 0,8 до 1,6 мм, с шагом в две десятых миллиметра; 1,5 мм; от 2 до 3 мм, с шагом в пять десятых миллиметра; от 4 до 6 мм, с шагом в один миллиметр.

Как можно понять проволока изготавливается в достаточно широком ассортименте размеров, что позволяет с точностью подобрать материал нужного диаметра для сварки. Естественно, что при создании возможны небольшие отклонения от документального номинала, но они настолько незначительно, что никак не влияют на характеристики материала. Также стоит отметить отличительную особенность, она заключается в том, что температура плавления материала может незначительно меняться в зависимости от размера материала. Для сварки в бытовых условиях это не играет роли, но если нужно выполнить работу высокой точности, тогда это свойство обязательно нужно учитывать.

Как выбрать?

Как известно, «нержавейка» очень плохо поддается процессу сваривания, помимо этого в процессе работы шанс возникновения различных дефектов достаточно высок. Чтобы минимизировать риск получения сварного шва плохого качества, нужно использовать наиболее подходящий расходный материал для сварки.

Модель присадочной проволоки, описанная в данной статье, является одной из немногих разновидностей, соответственно, имеет свое основное назначение. В том случае, если вы не можете найти в продаже модель данного типа, но вам предстоит выполнить работу со сталью данного сорта, нужно правильно подобрать альтернативный вариант, а для этого нужно знать, как это делать.

В первую очередь, для качественной сварки стали  данного сорта, необходимо использовать присадочный материал с пониженным содержанием углерода, который повышает уровень пластичности материала. Если же использовать модель проволоки, с большим содержанием углерода, то в этом случае сварной шов будет более твердым, но и сильно хрупким. Соответственно, изделие будет более восприимчивым к механически нагрузкам.

Далее нужно обратить внимание на содержание хрома. Именно его количество позволяет защититься материалу от влияния процесса коррозии. Таким образом, при покупке альтернативы модели описанной выше, нужно подбирать модификацию присадочного материала, с таким же содержанием хрома в химическом составе.

Никель в составе не играет такой большой роли, как вышеописанные элементы. Его наличие позволяет повысить ударную вязкость шва. Повышение значений данного параметра не всегда востребовано, следовательно, на него обращать усиленного внимания нет необходимости.

При сварке нержавеющей стали с помощью данной модели присадочной проволоки, сварщик сталкивается с распространенной проблемой, которая характерна антикоррозионной стали. Из-за пониженного уровня вязкости, сварку нужно выполнить только в потолочном или вертикальном положении. Помимо этого нужно использовать ток невысокого напряжения. В предварительной очистке нуждается как свариваемый объект, так и присадочный материал.

rss