Интернет журныл о промышленности в Украине

Проволока сварочная, электроды купить оптом на AutoOpt.RU!

Опубликовано: 06.09.2018

Процесс электродуговой сварки непременно связан с таким расходным элементом как плавкий электрод. Подобное изделие применяется в качестве проводника для подвода электрической энергии к месту сварки. При пробое слоя воздуха между свариваемой поверхностью и электродом возникает высокотемпературная дуга, осуществляющая постепенное расплавление как металла основы, так и материала применяемого расходника. Сварной шов представляет собой застывший сплав, состоящий частично из элементов соединяемых деталей, а частично из металла электрода.

Данное описание полностью соответствует процессу ручной дуговой сварки плавкими электродами, при использовании неметаллических или тугоплавких расходников для осуществления подобной операции требуется добавления специальной сварочной проволоки.

Согласно общепринятой классификации электродов данные расходные материалы делятся на металлические и неметаллические, при этом несмотря на базовый материал они все равно выполняют основную функцию по передаче электрической энергии, поскольку в качестве неметаллической основы выступают графитовые и угольные стержни, обладающие высокой электропроводностью.

По степени участия в создании сварочного шва электроды бывают плавящимися и неплавящимися. Второй тип этих расходных материалов включает в себя изделия с неметаллическими и тугоплавкими стержнями, применяемыми только для создания высокотемпературной дуги, расплавляющей в месте контакта соединяемые детали и добавляемую сварочную проволоку. Плавящиеся электроды имеют металлическую основу, напрямую участвующую в создании сварочного шва. Данный тип расходных материалов также делится на две большие группы, одна из которых наиболее часто применяется при сварочных работах.

Первая группа включает в себя покрытые электроды, отличающиеся наличием флюсовой оболочки, имеющей несколько основных рабочих функций, улучшающих процесс сварки и обеспечивающих лучшее качество образуемого сварного шва. Непокрытые электроды относятся ко второй группе плавких расходных материалов. В начале развития сварочного дела применялись только такие виды электродов, однако уже в середине ХХ века развитие технологий и химической промышленности вытеснили данный тип из линейки применяемых электродов, полностью заменив их на аналоги, имеющие флюсовое покрытие.

rss