Интернет журныл о промышленности в Украине

Присадочный материал

Опубликовано: 23.02.2019

видео Присадочный материал

Выбор присадочного прутка TIG

Подавляющее большинство швов при сварке выполнили с применением присадочных материалов. Роль присадочного материала. заключается не только в получении необходимой геометрии шва, но и в обеспечении его высоких эксплуатационных характеристик при минимальной склонности к образованию дефектов.



В большинстве случаев состав присадочного металла сравнительно мало отличается от химического состава свариваемого металла.

Присадочные материалы разрабатывают применительно к конкретным группам свариваемых металлов и сплавов или даже к их отдельным маркам. При этом учитывают и методы сварки, определяющие потери отдельных элементов. Присадочный металл должен быть более чистым по примесям, содержать меньшие количества газов и шлаковых включений.


Присадка к аргону - Территория сварки

Присадочные материалы используют в виде металлической проволоки сплошного сечения или порошковой проволоки (с порошковым сердечником). Применяют также прутки, пластины, лепты.

К сварочной проволоке предъявляют высокие требования по состоянию поверхности, предельным отклонениям по диаметру, овальности и другим показателям.

Высокое качество сварочной проволоки и других присадочных материалов сохраняется при тщательной их упаковке и консервации, а также правильном хранении и транспортировке. Наиболее часто металлическую сварочную проволоку поставляют в виде мотков (бухт), пропитанных консервирующей смазкой. Поверхность мотка обертывают влагонепроницаемой бумагой, полимерной пленкой и т. п. В стадии развития находятся способы упаковки мотков проволоки в герметичную тару без применения Консервирующей смазки. Каждая партия проволоки (моток, бухта) должна быть снабжена сертификатом завода-изготовителя. В сертификате указаны марка проволоки, ее химический состав, номер плавки и другие сведения.

Присадочные материалы перед сваркой должны проходить тщательную очистку поверхности. Наличие следов смазки или других загрязнений не допускается. В большинстве случаев требуется и очистка от оксидов. Для удаления жировых загрязнений применяют обезжиривание. Оксидную пленку удаляют травлением, химическим и электрохимическим полированием.

Для сварки необходимо применять преимущественно присадочные материалы, выпускаемые по специализированным стандартам или техническим условиям. Промышленность выпускает присадочные материалы для сварки сталей, чугуна, алюминия, меди, титана и их сплавов.

rss