Интернет журныл о промышленности в Украине

Принцип работы и устройство инверторного генератора

Опубликовано: 03.10.2018

видео Принцип работы и устройство инверторного генератора

Принцип работы однофазного асинхронного электродвигателя

Инвертор – это современное оборудование для автономного бесперебойного обеспечения электричеством объектов жилого, промышленного, социального или коммерческого назначения. Принцип его работы базируется на преобразовании постоянного электротока от аккумуляторов в переменный 1-фазный мощностью 220 В либо 3-фазное 380 В. По сути, инвертор и ИБП – это одно и то же. Раньше, говоря об ИБП, имелись в виду компьютерные установки автономного электроснабжения, работающие от встроенных в корпус АКБ определенной емкости для обеспечения определенного времени непрерывной работы в рамках суммарной мощности подключенных потребителей. Под инвертором подразумевались ИБП без аккумуляторных батарей, рассчитанные на продолжительное время работы. Время аварийного электроснабжения прямо пропорционально емкости АКБ, следовательно, большие аккумуляторы для серьезных ИБП невозможно поместить внутри.



Каков принцип работы инверторов?

При наличии электротока в центральной сети инверторные установки обеспечивают стабилизацию сетевого напряжения посредством встроенного релейного стабилизатора, а также устраняют помехи (в зависимости от комплектации модели). С прекращением подачи электричества на центральную сеть инвертор производит одномоментное переключение потребителей на питание от аккумуляторов. Как только напряжение возобновляется, все электроприборы автоматически переключаются с резервной на основную линию, после чего инвертор заряжает использованные батареи, а стабилизатор продолжает пребывать в режиме ожидания, нормализуя напряжение и отсекая помехи в сети.


Ремонт инверторного бензогенератора

Зачем покупать ИБП?

Все современные системы жизнеобеспечения работают от электричества: отопительная, вентиляционная, канализационная системы, освещение, вентиляция и т.д. Частые перебои в сети не только доставляют неудобства людям, но и могут привести к поломке дорогого электронного оборудования, а в отдельных случаях к еще более тяжелым последствиям. Например, остановка отопительного котла в зимнее время может привести к размерзанию радиаторов и всей отопительной системы в доме. Таких печальных последствий можно избежать, если вовремя побеспокоиться об источнике гарантированного аварийного электроснабжения.


Генератор

Какие бытовые электроприборы могут питаться от инвертора?

Любое используемое в быту или на производстве оборудование, подключаемое к сети 220 В, может работать от инверторов, в том числе все бытовые электроприборы, освещение, сигнализация, насосы, котлы отопления, компьютеры, оргтехника и многое другое.

Где устанавливают инверторы?

Современные инверторные ИБП могут устанавливаться в жилых домах, офисах, автомобилях, на катерах, яхтах, трейлерах, предприятиях – на всех объектах, где есть необходимость в стабильном качественном электроснабжении.

В чем отличие инверторов от компьютерных ИБП?

Компьютерные ИБП были разработаны специально для подключения высокочувствительной электронной аппаратуры, а именно компьютеров. Такие агрегаты не могут генерировать чистое синусоидальное напряжение и имеют ограничения во времени непрерывной автономной работы до 5-10 минут. Они комплектуются небольшими, помещающимися в корпус АКБ, а квази синусоидальность позволяет делать их достаточно компактными.

Импульсные блоки питания способны работать при несинусоидальном напряжении, поэтому стоимость компьютерных ИБП ниже стоимости синусоидальных.

Что касается инверторов, то это универсальные агрегаты, предназначенные для работы с электрическими приборами любого типа. Они рассчитаны на продолжительное время непрерывной работы и могут выдерживать двух-трехкратные пусковые токи. Энергия, требующаяся для питания пользователей, накапливается в емкостных АКБ 12, 24, 48 Вт для последующего преобразования в переменный электроток 220 В.

Что лучше: генератор или инвертор?

При частых и продолжительных перебоях в сети предпочтительнее генератор, который обеспечит работу основных электроприборов в доме: лампочек, электроплиты, электрочайника, микроволновки, стиральной машины и т.д. Для подключения дорогостоящих электронных приборов генераторы нежелательны из-за низкого качества вырабатываемого ими электротока.

Если вы располагаете необходимой суммой, то лучше приобрести инверторное оборудование (его стоимость выше, чем у генераторов). Ведь инверторы обеспечивают надежную работу абсолютно всех приборов в доме, в том числе компьютеров, отопительных котлов, оснащенных электроникой, глубинных насосов, холодильников. Аккумуляторы накапливают определенное количество энергии, в соответствии с этим задают время резервного электропртания, при этом суммарная мощность подключенных потребителей определяется мощностью ИБП.

Как включается инвертор?

Это оборудование, которое включается и выключается автоматически, без участия человека. Инвертор мгновенно реагирует на прекращение подачи электротока в центральную сеть и сам переключает пользователей на резерв. Это происходит так быстро, что даже свет в доме не успевает «моргнуть». Только звуковой или световой сигнал предупредит вас о сложившейся ситуации. А если ИБП находится вне дома, инвертор начнет и закончит свою работу, перейдет опять в режим стабилизации и зарядки АКБ, а вы об этом можете даже не узнать!

Какова продолжительность работы инвертора?

Столько, сколько потребуется. Электричество генерируется за счет запасенной в аккумуляторах энергии, и пока ничего лучше ученые не изобрели. А количество накопленной энергии определяется емкостью АКБ: чем она больше, тем продолжительнее время резерва.

Насколько безопасны инверторы?

Абсолютно. Все современные агрегаты соответствуют международным и российским стандартам, в т.ч. ГОСТ, Ростест, СЕ. Такие системы не могут принести вреда ни человеку, ни подключаемому оборудованию.

rss