Интернет журныл о промышленности в Украине

Правила проведения сварочных работ

Опубликовано: 06.09.2018

видео Правила проведения сварочных работ

Электросварка своими руками. Безопасность при проведении сварочных работ

Если сварщиком не соблюдаются правила проведения сварочных работ, есть опасность получения ненадежной конструкции, которая способна разрушиться под воздействием внешних факторов. К нормативам необходимо относиться со всей серьезностью, иначе вы навредите своему организму, окружающим и принесете ущерб свариваемому изделию.



Поэтому нужно внимательно изучать нормы, определяющие сварочный процесс, и вам будет проще выполнять сваривание.

Подготовка к сварочным работам

В первую очередь нужно иметь защитный костюм, который способен обезопасить специалиста от отлетающих искр. Обычно для этих целей применяются брезентовые костюмы из плотного брезента со специальной пропиткой.


Безопасность при проведении сварочных работ

Кроме того, потребуются рукавицы и защитная обувь, которые создадут необходимый уровень защиты для человеческого тела. Но самое важное в профессии сварщика – обезопасить от попадания горячих частиц глаза, поэтому необходимо иметь маску или очки.


Техника безопасности при сварочных работах

Так что в арсенале специалиста по сварке должна быть:

Для борьбы с неожиданными возгораниями необходимо иметь на рабочем месте достаточное количество воды. В непосредственной близости от сварочного аппарата и от точки сваривания не должно быть никаких веществ, которые могут загореться или взорваться от воздействия высоких температур или открытого пламени.

Также правила проведения сварочных работ предусматривают правильный выбор режимов сварки и использование определенных расходных материалов. Чтобы сбивать продукты сгорания со свариваемых участков, сварщики пользуются молотками. Там, где производятся сварочные работы , не должно быть сильных сквозняков и продукты сгорания должны удаляться по вентиляционной системе.

Вредные вещества постоянно выделяются при проведении подобных мероприятий, поэтому стоит позаботиться об их своевременном отведении, пока они не нанесли вреда работнику.

Особенности технологического процесса

Обрабатываются разные материалы, и в зависимости от их характеристик и параметров подбираются режимы сваривания, в частности время нагревания. Ведь свариваются не только металлические изделия, но и полипропилен, требующий деликатного обращения и сокращения времени нагрева. Нагревание таких деталей производится от 5 до 40 секунд, и этот фактор необходимо учитывать.

Металлические трубы и прочие изделия из металла также необходимо подвергать процессу сваривания в течение определенного промежутка времени, чтобы материал не перегрелся и не утратил своих первоначальных свойств. Из-за неправильного сваривания нередко появляется хрупкость и ломкость материалов, которые подвергаются термическому воздействию.

Некоторые конструкции и сборочные узлы разрушаются именно в тех местах, где производилась сварка. Проверить качество выполненной работы можно с помощью удара обыкновенного молотка, потому что сварные швы издают определенные звуки, понятные опытным специалистам.

Только правила проведения сварочных работ помогут выполнить соединение на высоком уровне, и металлическое сооружение не получится бракованным и непригодным к эксплуатации.

Особенности работы сварщика

При несоблюдении скоростных нормативов при сварочных процессах, существует опасность получения неровного шва с плохой шероховатостью, и во многих случаях такая конструкция признается бракованной.

Если сварщик соблюдает технику сваривания, он делает все движения равномерно и без резких перепадов, таким образом, получая шов с одинаковыми габаритами по всей его протяженности. Работать нужно уверенно и плавно, и тогда есть шанс добиться положительного результата от своей производственной деятельности.

Слишком длительная работа сварщика приводит к появлению усталости и движения становятся порывистыми, что сразу негативно влияет на качество соединений, к тому же сказывается пагубное воздействие на глаза. Если чувствуется утомление, нужно срочно делать технологический перерыв, чтобы восстановить работоспособность.

Прочность сварки может придти к специалисту только с опытом, поэтому нужно больше заниматься и использовать разные металлические элементы для проверки своих профессиональных навыков.

Лучше сразу не заниматься свариванием ответственных сооружений, так как вы можете подвергнуть риску, не только саму конструкцию, но и людей, которые будут ей пользоваться. В данном процессе нельзя торопиться, а нужно постигать все постепенно, соблюдая правила.

rss