Интернет журныл о промышленности в Украине

Пайка медных труб своими руками

Опубликовано: 24.02.2019

видео Пайка медных труб своими руками

Пайка медной трубы с кислотой.

Медные трубы можно соединять между собой в том числе методом мягкой или твёрдой пайки. В этой статье мы расскажем вам о том, кок это правильно делается.



Для пайки медных труб понадобится иметь сам припой, флюс, труборез, сниматель фаски, газовая горелка и металлическая шерсть для зачистки поверхности труб. На газовой горелке должна быть предусмотрена регулировка толщины пламени.

Мягкий свинцово-оловянный припой выпускается в виде проволоки толщиной два — три миллиметра. Он предназначен для низкотемпературной пайки. Разогрев поверхности труб в этом случае делается до трёхсот градусов Цельсия. В составе мягкого припоя также присутствует незначительное количество серебра. Таким образом достигается прочность пайки.


Медные трубы (монтаж, пайка)

Твёрдый свинцово-оловянный припой выпускается в виде стержней и в нём процентное содержание олова выше чем в мягком припое. Температура плавления твёрдого припоя составляет девятьсот градусов. Соединение медных труб с использованием твёрдого припоя является более прочным. Такие соединения делаются в медных трубопроводах, работающих под большим давлением.


Пайка медных труб

Первым делом нужно отрезать трубу нужной длины и снять с её торца фаску. После этого подбирается подходящий по диаметру фитинг. Если соединение планируется без использования фитинга, то вторую трубу нужно немного расширить с помощью труборасширителя. Диаметр второй трубы должен получится чуточку больше диаметра первой трубы с тем, чтобы величины зазора хватило для распределения припоя. Теперь следует зачистить поверхности, которые будут соединены пайкой, и покрыть их флюсом. После этого место пайки нужно прогреть до нужной температуры и заполнить зазор припоем. Следует иметь в виду, что припой должен плавиться не от пламени горелки, а от температуры металла. После застывания припоя на месте пайки выступит излишний флюс. Его нужно убрать с помощью обычной тряпки.

rss