Интернет журныл о промышленности в Украине

Пайка вместо... бритья

Опубликовано: 24.02.2019

видео Пайка вместо... бритья

Не лудится провод? Супер флюс из продуктового магаза.

Совершенно неожиданная область применения выявилась у пасты для правки бритв – пайка. Вернее, облуживание деталей из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и других «капризных» материалов, вплоть до никеля, хрома и чугуна.



Удаление окисной пленки с одновременным облуживанием поверхности детали:

1 – облуживаемая деталь, 2 – окисная пленка, не дающая возможности припою вплотную соприкоснуться с поверхностью алюминия (никеля, нержавеющей стали, хрома, чугуна и им подобных материалов), 3 – флюсоабразивный слой (частицы пасты в расплаве канифоли), 4 – разогретое жало паяльника с припоем (ПОС-50, ПОС-61 и др.)


Сварка больше не нужна. Крутой аналог сварке

 

Причем каких-то сверхособых флюсов, изощренных способов здесь не требуется. Достаточно коснуться пастой прогретого, предварительно очищенного от загрязнений места пайки с расплавленной на нем канифолью, и образовавшийся тут же флюсоабразивный слой поможет вам преодолеть былые трудности. Потирая жалом паяльника (ровным, без раковин, с каплей припоя на нем) поверхность детали с флюсоабразивным слоем, сдираете окисную пленку, на место которой незамедлительно устремляется полуда.

Застывший же впоследствии остаток флюсоабразивного слоя не гигроскопичен, не подвержен коррозии. При желании его легко можно удалить ацетоном, борным спиртом, скипидаром и растворителями.

rss