Интернет журныл о промышленности в Украине

Пайка бурой: что следует знать о полезной процедуре?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пайка бурой: что следует знать о полезной процедуре?

Words at War: Barriers Down / Camp Follower / The Guys on the Ground

Бура в пайке

Пайка металлов – способ создания неразъемного соединения деталей посредством припоев. Сегодня пайка доступна мягким и твердыми припоями. Пайка бурой подразумевает применение буры в качестве флюса во время пайки по большей части латунными и серебряными припоями. Бура по своему составу достаточно легко растворяется в воде.


The Great Gildersleeve: Gildy's Campaign HQ / Eve's Mother Arrives / Dinner for Eve's Mother

Во время горения бура превращается в стеклянную массу, а ее температура плавления колеблется в пределах 700-900 гр. С. В процессе пайки бурой образуются соли, которые следует удалять посредством механической зачистки.


beast- 1.avi

Бура – высокотемпературный флюс, используемый для соединения таких материалов, как сталь, чугун, медь (ее сплавы) при помощи среднеплавких медных, латунных, серебряных и золотых припоев. Расплавленная бура позволяет растворять окислы металлов, очищать поверхность спаиваемых металлических деталей. По окончании применения буры по завершении пайки необходимо удаление остатков соли.

Бура совместно с борной кислотой во время смешивания в пропорции 1:1 образует борный флюс. Таким образом, требуется тщательно смешать составляющие, после чего растереть в фарфоровой ступке. Далее необходимо разогреть растворитель в дистиллированной воде, после чего выпарить до твердого остатка. Чтобы получить более активный флюс для пайки меди или другого металла, нужно добавить в смесь фтористые и хлористые соли.

Пайка медных труб с применением буры

Современные системы водоснабжения в домах нередко выполнены из меди. В связи с этим желательно быть проинформированным о возможных действиях относительно ремонта сантехники, свойствах меди и многом другом, что может быть связано с данным материалом.

Достоинства пайки меди бурой:

Возможность соединения металлических деталей в любом сочетании; Возможность соединения при любой начальной температуре металлического изделия; Возможность создания крепкого и качественного соединения металла (меди) с неметаллами; Возможность распайки большинства готовых соединений; Более точное выдерживание формы, а также размеров металлического изделия, поскольку основной металл не расплавляется; Возможность получения отличного взаимодействия между паяемыми деталями и припоем; Высокая прочность и достойная производительность во время капиллярной пайки.

Технология пайки дает возможность получить соединение в несколько этапов:

Подготовка соединений для пайки; Удаление загрязнений, а также оксидной пленки с поверхностей металлических деталей, подвергаемых пайке, при помощи флюса в виде буры; Нагревание соединяемых металлических деталей до температурного показателя, равного температуре плавления металлов основного материала; Введение жидкой полоски припоя в зазор между соединяемыми металлами; Взаимодействие между соединяемыми деталями и припоем; Кристаллизация формы припоя, которая находится между деталями.

Процедура пайки

Понадобятся материалы и приспособления:

Стальные щетки для зачистки внутренних стенок медных труб; Резак для трубы; Кисточка для нанесения буры (флюс-пасты); Оловянные припои; Флюс-паста (бура); Газовая горелка.

Выбор приспособления

Горелки бывают нескольких основных видов: с наличием пьезорозжига и без него, под различные газовые баллончики. Стоит отметить, что горелки дорогих производителей (марок) без пьезорозжига большой популярностью не пользуются. Таким образом, можно воспользоваться недорогими газовыми горелками польских марок, но с наличием пьезорозжига.

Обратите внимание на то, что пьезорозжиг служит на руку мастеру, желающему произвести пайку труб из меди самостоятельно, та как такое устройство позволит экономить время и нервы.

Порядок действий:

Для начала следует зачистить щеточкой внутреннюю поверхность соединения; Используя шкурку, переходим к зачистке наружной поверхности трубы до красивого блеска меди. Наносим при помощи специальной кисточки флюс (в нашем случае флюс — бура) на внутреннюю, а также наружную поверхность соединений, после чего вставляем их один в один. Следующий этап требователен к предельной осторожности, вниманию и сосредоточенности мастера, так как работа осуществляться будет с газовой горелкой, то есть с открытым огнем. Таким образом, поджигаем газовую горелку, после чего разогреваем место соединения. Греть место сцепления следует на протяжении 15-20 секунд. Далее берем припой оловянно-свинцовый и проводим им по краю соединения двух частей. Стоит отметить, что проводить припоем по всему краю соединения совсем не обязательно, поскольку будет вполне достаточно и половины обработанного периметра. Процедура должна длиться не менее 3 секунд.

Способы контроля соединяемых изделий

Для того чтобы оценить качество получившегося соединения, можно применить контроль с разрушением и без него. Технический осмотр изделия с применением увеличительной линзы (лупы) и невооруженным глазом в сочетании с измерениями дает возможность проверить качество поверхности, полноту галтелей, присутствие трещин, а также других нежелательных дефектов в соединяемой трубе, выполненной из меди.

Похожие статьи
rss