Интернет журныл о промышленности в Украине

Пайка полипропиленовых труб: особенности монтажа изделий

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пайка полипропиленовых труб: особенности монтажа изделий

Полипропиленовые трубы: виды, фитинги, комплектующие. Мастер-класс по пайке труб // FORUMHOUSE

Пайка пропиленовых труб осуществляется с помощью специальных инструментов, при этом надо иметь хотя бы небольшой опыт, чтобы сделать работу своими руками. В состав ПП системы входят не только трубы из полипропилена, но и фасонные части. Для отопления используются аналоги с маркировкой РРВ.



Допустимая температура эксплуатации должна быть оптимальной, основная характеристика пропиленовых изделий – повышенная прочность. Немалую популярность получили пластиковые трубы PPR, так как они универсальны. Изделия фиксируются посредством сварки и пайки. Специалисты не перестают спорить, какой из способов лучше.


Полипропиленовые трубы и фитинги: виды, маркировка, монтаж

Способы фиксации одинаково надёжные, специалистами используется при этом особое оборудование. И та, и другая технология применяются и при монтаже полипропиленовых элементов своими руками, однако некоторая сноровка всё же потребуется. Определяющим фактором при пайке является время нагрева.


Секреты быстрой и ровной подгонки полипропиленовых труб

Какие инструменты потребуются?

Технология соединения ПП труб для отопления отличается от порядка монтажа стальных изделий. Работа выполняется с помощью специального паяльника. Аппарат стоит немалых денег, его цена – несколько тысяч рублей. С помощью устройства нагрева полипропилена концы изделий плавятся. Время теплового воздействия зависит от особенностей конструкции.

Если планируется выполнить пайку своими руками, необходимо ознакомиться с инструкцией, приложенной к паяльнику. Для отопления используются специальные аналоги, производителем отражается таблица, где есть все основные параметры.

Резка пропиленовых труб осуществляется с помощью специальных резаков. Инструмент нередко поставляется вместе с паяльником. Но можно его купить и отдельно. Выполнить монтаж без него трудно, так что, вооружившись паяльным прибором, не надо забывать и про резак.

Как осуществляется фиксация?

Пайка полипропиленовых труб своими руками начинается с установки изделий в насадки аппарата, предназначенные для нагрева. При монтаже системы отопления пластиковые элементы соединяются. Время прогрева зависит от характеристик пропиленовых изделий. Соединение должно быть ровным, без малейших перекосов. Элементы удерживаются в одном положении до тех пор, пока место фиксации не остынет.

Соединять пластиковые трубы нужно аккуратно, работа кропотливая, требующая повышенного внимания. Важно! Стоит помнить о технике безопасности, руки защищаются перчатками, работа производится в спец. одежде. Перед тем как приступить к монтажу отопления, выполненного из полипропиленовых изделий, нужно сформировать схему. На чертеже отражаются детали конструкции.

По схеме собираются отдельные участки, соединяемые впоследствии в общую ПП систему. В момент пайки следует установить паяльник на специальные подставки. Лучше, если фиксация полипропиленовых труб производится в горизонтальном положении, это облегчает работу. Монтаж элементов можно выполнить и своими руками, но требуется немного потренироваться.

Если пластиковые элементы нужно зафиксировать в вертикальном положении, то справиться с работой в одиночку трудно. Для этого паяльник снимается с подставки и прикладывается к месту фиксации. Чтобы крепление полипропиленовых изделий было ровным, нужно удерживать элементы.

Пайка пластиковых труб своими руками осложняется рядом тонкостей, о которых не нужно забывать. Время нагрева ПП изделий – не единственный параметр, который учитывается при установке. Для пропиленовых труб предусмотрена таблица. С её помощью легко рассчитать, какая температура нагрева должна быть, каковы сроки эксплуатации пластиковых изделий, какая величина давления и пр.

Особенно важно учитывать все параметры при монтаже отопления. Пайка полипропиленовых труб исключает последующую разборку. Но это и не нужно, так как ПП система рассчитана на огромные сроки службы.

Из полипропиленовых элементов собирается и водопровод, их используют не только для отопления, но и для канализации. На предварительно нарисованной схеме отмечаются тонкости ПП системы, отражаются краны, расположение фасонных пропиленовых изделий. Если диаметр пластиковых изделий менее 63 мм., делается раструбная или муфтовая сварка. Если же диаметр более 63 мм., то используется стыковая сварка. Это особенно надёжный способ фиксации полипропилена.

Аппарат Фузиотерм

Специалисты рекомендуют пайку полипропиленовых изделий с помощью прибора Фузиотерм. Делать монтаж своими руками с помощью аппарата легко, достаточно изучить особенности обработки им полипропилена. ПП система собирается из предварительно собранных звеньев, устройство позволяет оптимизировать процесс.

Перед тем как прибор включить, нужно накрутить и хорошо затянуть инструмент пайки. Пластиковые трубы из полипропилена, предназначенные для отопления, помещаются в специальное отверстие устройства. Температура при фиксации элементов составляет 260°С. Важно! Перед началом работ необходимо проверить температуру с помощью специального индикатора.

Установка полипропиленовых труб может быть неудачной, если плохо прогреть или перегреть пластиковые изделия. По окончании нагрева выдерживается 5 минут, затем производится пайка. Работа по установке ПП системы трудоёмкая, но при желании её легко выполнить своими руками. Однако без сторонней помощи справиться с задачей трудно.

Раструбная пайка

Для монтажа полипропиленовых труб диаметром до 40 мм. используется специальный сварочный прибор ручного типа. Он оснащён центрирующим устройством и насадками, посредством которых фиксируются элементы разных размеров. Перед использованием аппарат крепится, в него устанавливаются специальные насадки для фиксации пропиленовых изделий.

Для монтажа полипропиленовых труб с помощью специальных ножниц отрезается участок нужной длины. Если ПП элемент армированный, то концы зачищаются. Пластиковые изделия обрабатываются напильником. Далее аппарат нагревается, производится пайка полипропиленовых труб. По технике безопасности работу необходимо выполнять в перчатках.

Чтобы исключить деформацию полипропилена, нужно выполнить работу быстро. Малейшее промедление сделает изделие негодным. Завершающим этапом элементы фиксируются. Важно исключить какие-либо механические нагрузки, чтобы соединение было ровным.

Установка отопления, выполненного из полипропиленовых изделий, процесс не из лёгких. Если опыта нет, сделать работу качественно трудно. При правильном подходе к монтажу система из полипропилена прослужит долгие годы. Сегодня это самый востребованный материал.

Похожие статьи
rss