Интернет журныл о промышленности в Украине

Паяльник для полипропиленовых труб

Опубликовано: 06.09.2018

видео Паяльник для полипропиленовых труб

Как покупать паяльник для труб ППР

Во время строительства загородного дома или бани, во время ремонта в городской квартире или обустройства автосервиса перед владельцем встает вопрос: какой материал выбрать для трубопроводов.



Стальные трубы тяжелы и подвержены ржавчине, медные выбирают редко из-за дороговизны материала и работ, большую часть рынка занимают металлопластиковые и полипропиленовые трубы. Полипропиленовые трубы ничуть не хуже металлопластиковых по сроку службы и потребительским качествам и существенно дешевле их. Есть только один нюанс — полипропиленовые трубы необходимо качественно соединять между собой, фитингами и арматурой.

Как выбрать аппарат для сварки полипропилена ?

Это невозможно сделать, если у вас нет хорошего паяльника.

Устройство паяльника и принцип его работы

Устройство паяльников разных типов и производителей весьма похоже друг на друга, различаются они по большей части способом крепления рабочих насадок к нагревателю. Паяльник для труб состоит из следующих основных узлов и деталей:


Какие паяльники для полипропилена НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ. Китайское гав.о......

Корпус с рукоятью. Электрический нагревательный элемент. Регулятор температуры. Комплекты насадок.

Устройство паяльника для полипропиленовых труб

По конструкции паяльник для пластика ближе всего к хорошо знакомому бытовому утюгу.

Принцип действия устройства предельно прост: нагреватель нагревает до заданной температуры плиту, к которой присоединены насадки. Насадки прогревают рабочую зону труб до температуры около 250-270С, достаточной для размягчения полипропилена и последующего сплавления двух отрезков трубы или трубы и фитинга воедино. Автоматический регулятор температуры следит за тем, чтобы насадки не перегревались и не остывали. Перегрев приводит к повышенной текучести полимера и деформации шва или даже трубы, недостаточный нагрев – к ухудшению проварки и качества шва.

От точности и стабильности работы терморегулятора зависит и качество работы всего устройства, и его долговечность.

Не менее важно и высокое качество насадок, для повышения прочности предотвращения прилипания к полипропилену их снабжают тефлоновым покрытием.

Классификация по принципу работы

Паяльники для полипропиленовых труб бывают двух разновидностей:

С плоской плитой. С круглым нагревателем.

В плоском устройстве нагреватель похож на подошву электроутюга, размещен в вертикальной плоскости и имеет ряд отверстий под непарные насадки. Принцип действия несложен, насадки присоединяются к плите нагревателя, на одну надевается конец трубы, на другую — арматура или фитинг. После прогрева и размягчения до достаточной вязкости, детали снимаются с нагревателя и присоединяются одна к другой. Большая площадь плиты позволяет установить несколько насадок и одномоментно подготавливать и сваривать несколько соединений.

Паяльник с цилиндрическим нагревателем работает с парными насадками, позволяет одновременно выполнять одно соединение.

За счет малых габаритов и веса он удобнее при работе в стесненных местах, вблизи стен, радиаторов и других трубопроводов.

Какой паяльник идеально подходит для полипропиленовых труб

Невзирая на кажущуюся простоту устройства, выбрать качественный и долговечный паяльник для полипропилена не так просто. Рынок полон моделей самых разных производителей, форм, размеров и цены.

Консультанта — продавца, бесспорно, стоит внимательно выслушать — он знает факты и цифры об устройстве и параметрах той или иной модели. А вот выводы лучше сделать самостоятельно — ведь цель консультанта — продать вам паяльник для пластиковых труб подороже, а вовсе не обеспечить вас надежным инструментом по разумной цене.

Вы должны, прежде всего, четко сформулировать, зачем вам нужен утюжок для сварки полипропиленовых труб, на какой срок и какой объем и номенклатуру работ он должен выполнить за срок своей службы.

Процесс пайки полипропиленовых труб

После этого следует анализировать ключевые параметры той или иной модели-

Мощность. Количество (и качество) насадок. Страна происхождения. Цена.

на предмет соответствия определенным вами критериям.

Виды паяльников

Существует два принципиально различающихся вида аппаратов для пайки полипропиленовых труб:

Во-первых, это паяльники с круглым электронагревателем. Они применяют парные насадки, закрепляемые на электронагревателе хомутом, обладают меньшим весом и габаритами и особенно удобны для использования в стесненных условиях, в ограниченном пространстве. Такой паяльник для полипропиленовых труб одновременно может сваривать только одно соединение.

Во-вторых, это паяльники для сварки пластиковых труб с плоским электронагревателем. В них нагревательный элемент имеет форму электроутюга и снабжен несколькими отверстиями для привинчивания насадок. Такие устройства могут готовить одновременно несколько соединений и обладают большей производительностью, но и большим весом и размерами.

Критерии выбора инструмента

Чтобы из десятков моделей выбрать паяльник для полипропиленовых труб достаточной производительности, долговечности и за разумную цену, необходимо сравнить следующие характеристики:

Мощность прибора. Комплект и качество насадок. Производитель.

И, разумеется, после отбора нескольких агрегатов приблизительно равной мощности, функциональности и ресурса, нужно сравнить их цены.

Мощность

Мощность аппарата определяет его производительность. Если предстоит большой объем работ с трубами большого диаметра, низкая мощность может стать существенным тормозом всего процесса — вам постоянно придется сидеть и ждать, пока маломощный паяльник разогреет трубу и фитинг до температуры плавления.

Есть мнемоническое правило подбора мощности — минимальная мощность в ваттах должна быть равна десятикратному максимальному диаметру трубы плюс 20% запас. Так, если самая большая труба – 50 миллиметров, то нужно рассматривать устройства от 700 ватт.

Для магистральных труб в 120 миллиметров и больше применяют профессиональные паяльники с мощностью более 2 киловатт. Для домашней разводки такая мощность будет явно избыточной и приведет лишь к перерасходу электрической энергии.

Набор насадок

Чем больше насадок идет в комплекте с устройством, тем больше разных диаметров труб вы сможете сваривать. На устройствах плоского типа их можно будет сваривать одновременно. Любительские устройства обычно комплектуются насадками диаметром до 63 мм, что соответствует цельнометаллической двухдюймовой трубе.

Набор насадок паяльника для полипропиленовых труб

Вы можете отдельно, при необходимости, приобрести насадки меньшего диаметра, чем были в заводской комплектации, перед покупкой комплектующих насадок большего диаметра имеет смысл проверить, хватит ли мощности вашего устройства. Обычно для домашних нужд применяют всего три диаметра труб и фитингов — это 20 мм, 24 мм и 32 мм. Существенно реже применяется 50 мм, обычно их используют в больших коттеджах.

Материал насадки должен обладать хорошей теплопроводностью, а ее поверхность иметь покрытие из тефлона или из металлизированного тефлона.

Производитель и марка

Если вы планируете профессионально заниматься сваркой труб или в вашем доме предстоит большой объем работ, скажем, по полной замене трубопроводов, имеет смысл присмотреться к производителям из Германии или Чехии.

Их модели паяльников паяльники существенно, до нескольких раз, дороже своих менее породистых собратьев, зато гарантированно имеют отличное качество, прекрасную функциональность и достаточный ресурс.

Достаточно надежными являются паяльники производства России и Турции. Если вы ограничены в средствах, а объем работ предстоит средний — эти приборы справятся со своей задачей.

И, наконец, заполонившие весь рынок китайские изделия. В погоне за дешевизной производители стараются максимально упростить схему прибора, частенько в ущерб стабильности и даже безопасности, применяют самые дешевые материалы, как для рабочих органов, так и для корпуса. Покупать такой паяльник, конечно, можно, но только если вам требуется заварить всего несколько швов.

Изготовление собственными руками

Для того чтобы изготовить паяльник для полипропиленовых труб своими руками, понадобится:

Утюг, можно с разбитым корпусом, но обязательно с исправным терморегулятором и электронагревателем. Детальки от железного детского конструктора. Пистолетная рукоятка от любого электроинструмента. Выключатель кнопочного или тумблерного типа. Асбестовая лента. Кусок дюралюминия. Изоляционная лента. Ручные слесарные инструменты, болгарка и электротехнический паяльник.

Работы по созданию устройства можно разбить на следующие этапы:

Обрезать днище утюга до размеров нагревательного элемента. Прикрепить к нему алюминиевую накладку. Изготовить из планок и пластин конструктора кожух, в котором разместить выключатель и терморегулятор, прикрепить к нему ручку. Соединить входящий кабель, выключатель, терморегулятор и электронагреватель в последовательную цепь, провода можно зажать винтами или спаять. Прикрепить винтами нагреватель к кожуху, проложив асбестовую прокладку.

Паяльник получится простенький, но вполне работоспособный, а его ресурса должно хватить на несколько десятков паек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

rss