Опубликовано: 24.02.2019
На сегодняшний день, кроме активного поиска источников альтернативной энергии перед человечеством все актуальнее встает задача сохранения экологической безопасности Земли.
Одним из перспективных решения данной проблемы является получение энергии из альтернативного топлива, которым является водород.
Мировая химическая промышленность на сегодняшний день производит около 400 млрд кубометров водорода, что примерно соответствует 10% объема добываемой из земных недр нефти. Основными потребителями этого водорода является пищевая и химическая отрасли экономики.
Причем низкие объемы выработки данного перспективного вида топлива объясняются не только его высокой себестоимостью, но и отсутствием необходимой нормативной базы и достаточно развитой инфраструктуры для производства и транспортировки.
Как утверждают эксперты, если цена на водород будет снижена любыми путями с 5 до 2 евро, то его производство станет рентабельным и высокоперспективным. Однако прогнозы на успешное решение этой задачи лежат во временной плоскости, относящейся к рубежу 2050 года.
На сегодняшний день существует два основных способа получения водорода. Первый, и традиционный, — это получение синтез-газа из природного топлива, которым является уголь, древесина, метан. Второй – метод электролиза газа из воды.
Безо всякого сомнения, основными устройствами, которые в перспективе будут потреблять водород в качестве источника энергии, будут топливные элементы. В них происходит процесс диаметрально противоположный электролизу. То есть, если в процессе электролиза, при подведении к электродам, погруженным в воду, электрического тока, на них, в зависимости от полярности, выделяется водород и кислород, то при обратном подведении к ним кислорода и водорода появляется возможность генерировать электроток и водяной пар.
На сегодняшний день многие развитые страны мира, озабоченные ростом потребления традиционных источников энергии, запасы которых неуклонно сокращаются, обращают самое пристальное внимание на разработку оптимальных технологий получения энергии из водорода. Однако для этого понадобятся огромные денежные вливания для проведения дополнительных исследований в областях электрохимии, теплофизики, гидромеханики, материаловедения и катализа.