Интернет журныл о промышленности в Украине

Основные типы нержавейки | Область применения различных типов нержавеющей стали

Опубликовано: 22.02.2019

видео Основные типы нержавейки | Область применения различных типов нержавеющей стали

Медь или нержа? Рубим гордиев узел. Раз и навсегда.

Нержавеющими сталями принято называть материал в состав, которого входит более 12% хрома, на его поверхности образуется защитный слой из оксида хрома. Данный слой (пленка) является весьма инертным, поэтому металл становятся коррозионностоким то есть нержавеющим. Если пленка в результате механического либо химического воздействия нарушена, то сталь в месте разрушения на время потеряет свою коррозионностойкость, слой в присутствии кислорода восстанавливается.



Нержавеющие стали исходя из их структуры, условно делятся на три основные группы:

Аустенитные металлы обычно содержащие хром (16-25%), никель (6-14%), иногда молибден (2-6%) и другие элементы в незначительном количестве. Стали данной группы составляют ок. 70% мирового потребления и широко используются. Ферритные металлы (хромистые стали) содержат ок. 12-20% хрома. Существуют марки в состав которых входят малые количества молибдена и титана. По своим свойствам уступают аустенитным сталям, но стоят дешевле. Мартениститные металлы применяются лишь тогда, когда требуется высокая прочность и твердость.

Химическая промышленность


Фехраль, Нихром, Нержа и Никель | from VapeSnob.ru | всё красиво

Большинство емкостей, сосудов, труб, реакторов и прочего оборудования используемого в химической индустрии производится из нержавеющих сталей аустенитного типа. Минимально допустимая марка — AISI 316L (1.4404).

Пищевая промышленность


Основные типы ректификационных колонн. Что собрать или что купить. Часть 1.

Нержавеющая сталь, стекло, и некоторые типы пластмасс в данный момент является практически единственными материалами, одобренными для оборудования при помощи которого производится производство, хранение и транспортировка продовольственных продуктов.

Обычно в пищевой промышленности используются нержавеющей стали марок AISI 316 (1.4401) и AISI 304(1.4301) в редких случаях применяют высоколегированные марки.

Целлюлозно-бумажная промышленность

На целлюлозных и бумагоделательных заводах большинство оборудования изготовлено из нержавеющей стали. Минимально допустимая марка — AISI 316 (1.4401), но на более современных предприятиях эта марка неэффективна, на них использоваться стали с 3-6% содержанием молибдена.

Электроэнергетика

Большая часть мировой энергии сегодня производится из полезных ископаемых либо на атомных электростанциях. Без использования нержавеющей стали не обходится не в одном из случаев. В атомной энергетике применяются высоколегированные стали потому как требования к металлу, используемому здесь, весьма высоки.

Защита окружающей среды

Человечеству еще предстоит многое сделать в данной области, поскольку реальная работа по защите окружающей среды набирает обороты. Охрана окружающей среды — это огромная область деятельности, требующая вкладывания значительных инвестиций в нержавеющую сталь. в данной области применяют широкий диапазон марок.

Транспорт

Транспортное машиностроение – это громадный рынок для нержавеющих металлов. С целью снижения расходов на транспортировку, из нержавеющей стали создаются многоцелевые емкости-контейнеры, для изготовления которых применяются высоколегированные марки проката, от AISI 316 (1.4401) и выше. В автомобильной промышленности нержавеющий металл (ферритные либо аустенитные марки)чаще всего используется при производстве катализаторов и выхлопных труб.

Домашнее хозяйство

Нержавеющая сталь в домашнем хозяйстве вещь незаменимая. Из нее делают ложки, вилки, кастрюли и прочую кухонную утварь. Внутренние части высококачественных стиральных и посудомоечных машин также изготавливают из нержавеющего металла.

Строительство и архитектура

В строительной отрасли нержавеющая сталь открывает множество интересных возможностей для дизайнеров Она отлично комбинируется с деревом, стеклом, камнем и другими материалами.

Нержавеющий металл изобрели почти 80 лет назад. Сегодня он занял одну из лидирующих позиций среди важнейших материалов в мире. На протяжении последних лет рост потребления нержавеющего проката ежегодно увеличивается на 4-6%.

rss