Интернет журныл о промышленности в Украине

Одножильные и многожильные провода

Опубликовано: 24.02.2019

видео Одножильные и многожильные провода

Соединение одножильного и многожильного проводников

Одножильный провод имеет один проводник или, по-другому, токопроводящую жилу.



Конструкция многожильного провода включает несколько токопроводящих жил, которые в некоторых проводах являются переплетенными. Для обеспечения высоких характеристик гибкости и эластичности в жилы многожильного провода вплетается нить, которая по жесткости и материалу изготовления напоминает капроновую.



Применение  одножильных проводов  распространено в домашней стационарной проводке, такой как подача электрической энергии розеткам, осветительным приборам и другие. Для промышленности используются одножильные провода, но сечение их будет намного больше. Применяются одножильные провода в основном для отвода электрической энергии, которая выработана электрогенераторами, в электрическую сеть.


Электропроводка. Жесткий или мягкий провод?

Многожильные провода  незаменимы, если провод необходимо изгибать и если требуются высокие показатели эластичности и устойчивости к вибрации. Используются многожильные провода в наушниках, удлинителях-тройниках, в электропроводке автомобилей, в бытовой технике.

Одножильные провода легко монтируются и отличаются жесткостью. Для соединения двух проводов не всегда требуются клеммы, достаточно скручивания жил и изоляции лентой. В высокочастотных цепях преимущественно используются одножильные провода.

Многожильные провода  отличаются гибкостью, эластичностью, что позволяет использовать их в большинстве электроприборов. При соединении таких проводов необходимо использовать клеммы, которые делают место соединения прочным и уменьшают сопротивление тока.

Недостатками одножильных проводов  являются невозможность многократных изгибов, неустойчивость к вибрации.  Недостатки многожильных проводов:  В высокочастотных цепях их применение ограничено.

rss