Интернет журныл о промышленности в Украине

Можно ли сделать подачу воздуха для горения камина из вертикального вентиляционного канала?

Опубликовано: 18.02.2019

20.02.2018 12:59

На эту тему всегда возникают дискуссии. Одни выступают “за”, другие “против” такого варианта решения проблемы подачи воздуха для горения в каминную топку . Мы никогда не были сторонниками того, чтобы делать подачу воздуха из вентиляционного канала, всегда рекомендуем вести горизонтальную подачу воздуха, и как показал опыт, мы не ошибались . Вот этим опытом мы и хотим поделиться с Вами.

Думаем не будет лишним ещё раз напомнить для чего необходима подача воздуха непосредственно в камеру горения. Итак, для сгорания 1 кг. дров необходимо использовать 8м³ воздуха. Соответственно, чем мощнее камин , тем больше необходимо воздуха для горения. Если этот воздух не подавать с улицы, то он будет использоваться из помещения. Рассказывать про последствия недостатка кислорода в жилом помещении, думаем, будет лишним. Ведь, в лучшем случае, закончиться это тем, что будут открываться окна и соответственно будут потери тепла из помещения.

Теперь вернёмся к теме, которую собственно и рассматриваем. На изображении мы видим последствия того, когда подачу воздуха сделали из вентиляционного канала

На фото дросельная заслонка от автоматики, которая устанавливается на входе подачи воздуха в камеру горения. Перед монтажом, мы рекомендовали не делать вертикальную подачу... в данном случае к рекомендациям не прислушались, и имеем то что имеем.

А имеем следующее: при эксплуатации камина произошла обратная тяга. Об этом свидетельствует сажа на внутренней стенке и деформированная наклейка с техническими характеристиками.

А давайте вспомним ещё и том, для чего вообще предназначены вентиляционные каналы? Правильно, для того чтобы забирать воздух из помещения. В народе их ещё называют “вытяжки”, то есть они вытягивают, а не подают. Вот в этом случае вытяжка и сработала так как она и должна работать, но вытягивала не воздух из помещения, а угарный газ вместе с сажей из камеры горения камина.

Конечно, с технической точки зрения, можно было бы более грамотно описать эти процессы, но в данном случае мы хотели доступно и наглядно продемонстрировать конкретную проблему и её последствия.

rss