Интернет журныл о промышленности в Украине

Mig сварка: принцип, технология, преимущества

Опубликовано: 06.09.2018

видео Mig сварка: принцип, технология, преимущества

Какой сварочный выбрать(транс или инвертор)

Сварка углеродистой и нержавеющей стали чаще всего проводится по технологии mig . Этот метод использует плавящийся электрод, а весь процесс выполняется в защитной среде в полуавтоматическом или автоматическом режиме. При использовании технологии mag обязательно применяется присадочная проволока, при плавлении которой и происходит сцепление двух элементов. Для метода миг применяется многокомпонентная смесь. В ней содержатся такие составляющие, как кислород, аргон, азот и гелий, но главный компонент — углекислый газ. Это позволяет сделать соединение ровным и сводит разбрызгивание расплавленного метала при маг пайке к нулю.


Сварка полуавтоматом для чайников (Часть 1)

Принцип соединения по данному методу

Сварка с использованием газа может производиться по-разному. Если применяется защитный инертный состав, то система сцепления металлов носит название – mig пайка, если он активный — то mag . Оба метода выполняются одинаково, и технологических отличий практически нет. Основной принцип в том, что автоматизируется подача присадочной проволоки, которая плавится сварочной дугой. Именно поэтому сварка по данному способу называется полуавтоматической. Сама горелка при этом перемещается по шву вручную.


Сварка полуавтоматом

Присадочная проволока, используемая при миг соединении, имеет несколько назначений. Это не только присадочный материал, но и токопроводящий электрод. Именно поэтому достигается такое высокое качество шва. Но многое, когда проводится сварка, зависит от таких показателей, как:

сила тока;

напряжение дуги;

скорость движения;

скорость подачи присадочного материала.

Немаловажно при использовании технологии mag и то, какой защитный состав при этом будет использован, с кокой скоростью он будет подаваться на поверхность, требующую сцепления.

Свойства газа

Это основной элемент при пайке по методу mig . Он необходим для защиты сварочной ванночки и дуги. Когда металл плавится, он изменяет свои свойства и становится химически активным, способным взаимодействовать с газом. Если применяются гелий или аргон, или другие инертные защитные составы, то они химически не реагируют с расплавленным материалом.

Важно при mag сцеплении правильно подобрать состав для защиты сварочного шва от воздействия кислорода и азота, находящихся в окружающей среде. Это полностью предотвратит хрупкость и пористость свариваемого металла, повысит его плавкость. Такой выбор во время того, как проводится сварка по технологии маг, зависит от типа металла. В результате можно будет работать практически с любыми материалами.

Применение правильно подобранного состава при миг пайке ускоряет и упрощает весь процесс, а главное — делает его безопаснее за счет снижения уровня разбрызгивания расплавленного металла.

Преимущества использования способа

Основные преимущества mig пайки по методу маг могут быть следующими:

высокая скорость;

простота обучения и самого процесса;

высокое качество работ;

нет необходимости в чистке швов.

Еще одна важная особенность в том, что можно делать длинный шов без остановок и повторных разжиганий дуги. Только маг позволяет проводить сцепление материалов подобным образом. Такая сварка значительно упрощает весь процесс.

Необходимое оборудование

Для соединения элементов по методу маг может понадобиться следующее оборудование:

горелка;

сварочный аппарат mig ;

подающая механика;

водяное охлаждение;

соединители и кабеля.

Особое внимание при mag пайке должно уделяться подбору сварочного аппарата. Не стоит забывать и про средства индивидуальной защиты:

Это особенно важно, если используется mig .

Как производится пайка по данной методике?

Во время пайки газ подаётся из специального сопла, которое прикреплено к сварочному аппарату. Помимо этого, работа по mag методике может быть осуществлена в специальном помещении, обработанном необходимым составом. Последний способ в основном применяется на предприятиях. В первом случае газ подается равномерно во время пайки на поверхность расплавленного металла.

Подача проволоки при mig пайке производится вручную или в автоматическом режиме. Главное при использовании mag технологии, чтобы проволока двигалась равномерно и без остановок, тогда шов будет прочный и аккуратный. Такая работа должна осуществляться только опытным специалистом, особенно если требуется сварка высокоточных конструкций.

Похожие статьи
rss