Интернет журныл о промышленности в Украине

Магниевый анод для водонагревателя

Опубликовано: 24.02.2019

видео Магниевый анод для водонагревателя

Замена магниевого анода в водонагревательном баке ТЕРМЕКС (почему перегорают тэны)

Магниевый анод для водонагревателя — специальный элемент водогрейного оборудования, предназначенный для эффективной защиты внутренних элементов прибора от солевых отложений и разрушения.


Зачем нужен магниевый анод и предохранительный клапан в бойлере

Благодаря аноду многократно снижается риск развития коррозийных изменений на внутренних стенках бака водогрея, а также минимизируется количество накипи на основном нагревательном элементе — ТЭНе.

Что такое анод в водонагревателе?

Вода из естественных и искусственных водопроводных систем не всегда имеет оптимальный качественный состав.

Очень часто в водонагревательный бак поступает вода, содержащая большое количество растворимых гидрокарбонатов кальция Ca(HCO3)2 и магния Мg(HCO3)2.


Меняем магниевый анод водонагревателя Аристон

Такие элементы растворены в воде, и только наличие магниевого анода, увеличивающего количество катионов Мg2+, способствует протеканию основных химических реакций:

связывание свободного кислорода, протекторная защита внутренней поверхности бака и ТЭНа от разрушительных коррозийных изменений; снижение образования нерастворимой соли CaCO3 и разрыхление накипи, что позволяет ей легко отделяться от нагревающегося ТЭНа, а также осаждаться на дно накопительного резервуара.

Отработанный и новый анод

Эксплуатация водогрейного оборудования без магниевого анода сопровождается скоплением накипи на нагревательном элементе, что становится причиной увеличения времени прогрева воды до заданных показателей, снижения коэффициента полезного действия и повышенного расхода электрической энергии.

Важно помнить, что магниевый анод для бойлера является пассивной защитой от коррозии, не подверженной изменениям под воздействием заземления и влияющей на общее количество накипи, образующейся на ТЭНе, поэтому несвоевременная замена этого элемента оказывает негативное влияние на общий срок эксплуатации бытового водонагревателя.

Конструкция и виды анода

В водогрейном оборудовании накопительного типа, характеризующимся резервуарами, выполненными из обычных металлов, установка магниевых или так называемых «жертвенных» анодов, является строго обязательной. Внешний вид таких элементов может различаться.

Например, обычные подвесные водонагревательные приборы чаще всего снабжаются анодами, имеющими внешний вид обычного прута, с установленной во внутренней части резьбовой шпилькой. В зависимости от конструкционных особенностей бойлера, шпилька может отличаться не только диаметром, но и длиной.

Магниевый анод и ТЭН в сборке

В напольном газовом или электрическом водогрейном оборудовании с большим объёмом накопительного бака, устанавливаются крупные по размерам «жертвенные» аноды, что может несколько осложнить их самостоятельную замену. Например, в бойлеры высотой два метра, устанавливаются, чаще всего, метровые защитные магниевые аноды многосекционного типа.

Новинкой стали гибкие пластиковые аноды, представляющие собой пластиковую трубку со специальными микроскопическими порами. Внутренняя часть конструкции заполнена специальными магниевыми гранулами.

Анод новый — снизу и аноды после эксплуатации

Основным достоинством гибких анодов является полное отсутствие осадка, представленного окислившимся магнием. Кроме всего прочего, по мере использования, выполняется досыпка магниевого порошка, что позволяет снизить затраты на приобретение нового защитного элемента и его замену.

Защитные магниевые аноды, устанавливаемые внутри любого водогрейного оборудования накопительного типа, чаще всего представлены стальным стержнем, очень обильно покрытым слоем на основе магниевого сплава.

Как поменять магниевый анод в водонагревателе

Если высококачественные титановые защитные элементы не требуют замены на протяжении всего период эксплуатации водогрейного оборудования, то магниевые аноды очень важно в обязательном порядке ежегодно подвергать стандартной профилактической проверке.

Ежедневное использование бойлера предполагает более частую проверку и систематическую замену магниевого защитного анода, согласно следующим правилам:

отключение водогрейного прибора от сети электрического питания; отключение системы холодного водоснабжения; полный слив воды через подводной патрубок; откручивание и удаление с прибора защитного кожуха; снятие крепежных элементов с удалением датчика и фланца; осторожное расшатывание трубчатого электронагревателя; удаление налета накипи с поверхности ТЭНа и внутренних частей накопительного бака при помощи раствора лимонной кислоты; откручивание защитного магниевого анода и его замена новым элементом; сборка всей внутренней конструкции в обратном порядке.

Совершенно точно свидетельствуют о необходимости выполнить замену анода частое включение и выключение водогрейного прибора, шипение в процессе работы бойлера, а также слишком долгий нагрев воды.

При выполнении замены анода необходимо в обязательном порядке удалять всю скопившуюся на внутренней поверхности и ТЭНах накипь, что способствует продлению общего срока службы нагревательного оборудования, а также повышает качественные характеристики нагреваемой воды.

Где приобрести?

Магниевые аноды входят в комплектацию водогрейного оборудования накопительного типа, и устанавливаются чаще всего с внутренней стороны фланца, вблизи ТЭНа.

В некоторых моделях бойлера, защитный элемент может располагаться на верхней части с внутренней стороны накопительного бака.

Как правило, при необходимости выполнить замену, магниевый анод для водонагревателя заказывается на достаточно выгодных условиях в специализированных интернет-магазинах. Однако, в этом случае необходимо знать все основные параметры заказываемого устройства.

При приобретении бойлерного анода в розничной сети у потребителя есть возможность не только получить консультацию специалистов, но и убедиться в качестве реализуемой продукции, проверив всю сопроводительную документацию.

Стоимость

В настоящее время производятся и реализуются магниевые аноды, которые имеют отличия по длине не только самого анода, но и внутренней шпильки. Стандартная длина приобретаемого анода для водогрейного оборудования может варьировать в достаточно широком диапазоне — 10-60 см при длине шпильки — 1,0-23 см.

Кроме всего прочего, аноды различаются по показателям общего диаметра — 1,4-2,2 см, и по диаметру резьбового соединения шпильки — «М-4», «М-5», «М-6» и «М-8».

Средняя стоимость наиболее распространенных моделей защитных магниевых анодов для бытовых бойлеров накопительного типа:

100 мм при D14+20 мм и «M-4» — 200-220 рублей; 100 мм при D18+180 мм и «M-6» — 230-250 рублей; 100 мм при D18+230 мм и «M-6» — 250-270 рублей; 110 мм при D21,3+10 мм и «M-5» — 320-330 рублей; 120 мм при D16+10 мм и «M-6» — 150-160 рублей; 140 мм при D14+20 мм и «M-4» — 130-140 рублей; 145 мм при D25+10 мм и «M-5» — 290-310 рублей; 200 мм при D16+35 мм и «M-6» — 280-290 рублей; 200 мм при D18+180 мм и «M-6» — 290-310 рублей; 200 мм при D16+10 мм и «M-4» — 290-310 рублей; 210 мм при D22+10 мм и «M-6» — 360-380 рублей; 210 мм при D18+10 мм и «M-4» — 310-320 рублей; 230 мм при D22+10 мм и «M-5» — 380-400 рублей; 300 мм при D21+10 мм и «M-8» — 440-460 рублей; 660 мм при D21,3+13 мм и «M-8» — 810-830 рублей.

Такой ощутимый разброс в габаритах и стоимости не является случайным, и позволяет достаточно легко самостоятельно подобрать самый оптимальный вариант магниевого анода для водогрейных приборов, отличающихся длиной, формой и конструкционными характеристиками.

Видео на тему

rss