Интернет журныл о промышленности в Украине

Листогиб лбм 250 и 200 - за что ценят эти станки

Опубликовано: 06.09.2018

В отличие от американских листогибов Tapco или Van Mark, модели MetalMaster изготавливаются путем сварки стальной конструкции. Это придает ей повышенную прочность, устойчивость к износу. Далее будет рассмотрен листогиб лбм 250 и его «ближайший родственник» — модель LBM 200.

Особенности оборудования

Листогибы MetalMaster относятся к ручным проходным устройствам. Заготовка проходит насквозь, но длина ее ограничивается, а процесс контролируется оператором. Давление на заготовку выполняется подобно оборудованию Tapco и Van Mark — при помощи эксцентрикового механизма, что имеет несколько прижимов. В числе возможностей листогибочных станков metalmaster lbm 250 и lbm 200 — регулировка положения прижимной и гибочной балок, а также корректировка изгиба главной балки.

Основными элементами листогибов являются:

стол для поддержки гнутого листа на выходе станка; встроенный угломер на станине; ограничитель поворота балки на четыре стандартных угла (30, 45, 60, 90 градусов); балочные ручки; роликовый нож ; устройство для поддержки заготовки спереди; педальный привод прижимной балки; валик для гибки листов по заданному радиусу; фальцеосадочный станок .

Перечисленные элементы конструкции одинаковы для моделей лбм 200 и лбм 250, разнятся лишь их габариты, отражающиеся на возможностях оборудования. Сравнительная характеристика — далее.

Обзор параметров моделей

Для начала — схожие характеристики:

наибольший угол сгибания — 140 градусов; наименьшая полка — 15 мм; глубина — 650 мм, высота — 970 мм.

Теперь — отличия (параметр для LBM 200/параметр для LBM 250):

наибольшая длина заготовки — 2150/2650 мм; толщина сгибаемой стальной заготовки — 1/0,8 мм; нержавеющей стали — 0,7/0,55 мм; алюминиевого листа — 1,7/1,3 мм; ширина — 2450/2950 мм; вес — 232/290 кг.

Пользователю стоит знать — кроме серии LBM, существует еще LBM Lite. Модели отличаются максимальной допустимой толщиной металлической заготовки. У последних она чуть меньше (в среднем на 0,1-0,3 мм). Также у серии Lite снижается вес изделий (примерно на 40-50 кг).

Возможности оборудования

Как и листогиб lbm 200, так и модель lbm 250 в равной степени обладают следующими преимуществами:

многофункциональность — применяются при изготовлении коробов, сайдинга, откосов для оконных конструкций, элементов вентиляционных систем; возможность подачи материала на произвольную глубину; рабочие органы (балки) выполнены из качественной сверхпрочной немецкой стали ThyssenKrupp; точность и качество сгибаемого участка гарантируются наличием нескольких прижимов; у некоторых представителей листогибов MetalMaster LBM высота подъема прижимной части достигает 9 см; эксцентриковый механизм — это не только качество сгиба, но и быстрота работы; гарантийный срок — 1 год; мобильность станков, благодаря наличию колес, и быстрая остановка за счет стопорного механизма; соответствие европейским стандартам качества.

Листогибы «МеталМастер» кажутся едва ли не идеальными агрегатами. Этим активно пользуются мошенники и недобросовестные производители, поставляющие на рынок подделки. О них речь пойдет далее.

Как отличить оригинал от дешевой копии

Дабы не стать жертвой обманщиков и не купить оборудование третьего сорта, читателю при осмотре рекомендуется придерживаться следующих советов:

Наличие темной краски должно насторожить — под ней могут прятаться сколы, неровности, плохо обработанные детали. Сразу же попросите у продавцов паспорт изделия и изучите характеристики. Осмотрите угломер на станке. Некоторые «умники» делают у него шкалу с делениями и фон одного цвета. Сразу «Нет!». Оригинальная модель имеет контраст, обычно синяя шкала на желтом фоне. Изучите гибочную балку. Если она состоит из сварных элементов (трех частей), то имеет сниженную жесткость и большую вероятность излома при работе. Вам это надо? Оригинальный листогиб «МеталМастер» имеет цельную балку. Сопоставьте диаметр эксцентрика с указанным в паспорте изделия. Если по факту он меньше заявленного, у оператора будут возникать проблемы при работе — он приложит больше сил, больше устанет, работа станет малоэффективной. У оригинальных станков «ЛБМ 200» и «ЛБМ 250» все выступающие части скруглены. У подделок встречаются опасные участки (например, с острыми концами). Подъемный механизм у оригиналов включает направляющий шток с цилиндром, у подделки — разрезной поршень внутри шпонки. У плохих копий ширина гибочной балки бывает занижена, а сам листогиб выглядит компактнее, чем оригинал. На гибочную поверхность подделки невозможно установить дополнительные ручки. У станков-клонов нет возможности радиусного гиба, поскольку некуда поставить валок. У подделок нет в комплектации фальцеосадочного станка. У машин-клонов отсутствует ножной привод. В подделках нет фиксатора высоты балки, прижимающей заготовку.

Причина клонирования очевидна — модели популярны у потребителей и занимают достойное место среди конкурирующего оборудования. Такая же участь у бренда MetalMaster. Зато теперь читатель будет увереннее выбирать оборудование для гибки металлических листов.

Пара слов о стоимости изделий. Поскольку оборудование предназначено для крупных предприятий и концернов, цена на него может напугать обывателя. В среднем по рынку MetalMaster LBM 200 обходится покупателю в 60-65 тысяч рублей, LBM 250 — в 80-90 тысяч.

Листогибы «МеталМастер» — отличное оборудование для сгибания металлических листов небольшой толщины. Рассмотренные модели — наиболее востребованные устройства, пользующиеся спросом среди предприятий малого и среднего бизнеса. Приведенные параметры устройств помогут потенциальному покупателю подобрать нужный инструмент, а советы по покупке уберегут от плохих вложений. Если вам известны еще какие-либо особенности моделей серии LBM или правила выбора листогибов в целом, расскажите об этом в комментариях.

Поиск записей с помощью фильтра:

rss