Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Легированная сталь - расшифровка маркировки и применение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Легированная сталь - расшифровка маркировки и применение

Углеродистые и легированные стали.Материаловедение

Любой металл, изготовленный промышленным способом, содержит определенные примеси. Однако введением некоторых химических элементов, комбинированием их концентрации можно придать (или усилить) те или иные его характеристики – например, эксплуатационные, физические и тому подобное. Такие вещества называются легирующими, отсюда и название — легированная сталь. 



Такая сталь приобретает достаточно преимуществ перед углеродистыми аналогами, в то время как множество присущих им недостатков аннулируется. Поэтому и применяется повсеместно, особенно если к прочности и долговечности конструкции (детали) предъявляются особые требования. Технические условия на легированную сталь определены в ГОСТ №№ 4543 – 1971 (прокат) ; 5632 – 1972 (высоколегированная сталь) ; 14959 – 1979 (рессорно-пружинные изделия) и 19281 – 1989 (прокат повышенной прочности) .


Лекция. Углеродистые стали и чугуны.

Спецификация

Она регламентируется стандартом № 4543.  Сортамент легированных изделий огромен, поэтому в Стандарте множество таблиц, в которых отражены особенности той или иной продукции. Для общего ознакомления достаточно привести лишь краткую классификацию.

По концентрации элемента «С» (в %)

Низко- (до 25), средне- (0,25 – 0,65) и высокоуглеродистые (от 0,65 и выше). Обозначается цифрами, стоящими на 1-й позиции в спецификации (в сотых долях %). Если их нет, то это свидетельствует о том, что содержание углерода от 1% и выше.

По качеству (таблица ГОСТ №2)

Без обозначения – качественная. Ш – особокачественная. А – высокого качества.

Литера ставится на последней позиции в обозначении (спецификации).

По хим/составу и маркам (таблица ГОСТ №1)

Перечень внушительный. Пример обозначения: Х (хромистая), Г (марганцовистая), ХГ (хромомарганцовая) и так далее.

Данные литеры ставятся на 2-й позиции, после цифр, с которых начинается маркировка . Каждый символ (или символы) обозначает тот или иной элемент таблицы Менделеева (или их сочетание, как в последнем примере).

По «%» содержания элементов легирования

Высоко- (более 10), средне- (5 – 10) и низколегированные (2,5 – 10).

По группам

Инструментальные. Конструкционные. С особыми свойствами.

Добавочные символы

Они могут ставиться в самом конце обозначения продукции (через тире) и дают информацию о специфике изготовления стали. Например:

переплав вакуумно-дуговой – «- ВД»; рафинирование газокислородное – «- ГР»; выплавка вакуумно-индукционным способом – «- ВИ» и ряд других.

Что учесть

Маркировка легированных сталей, принятая еще в СССР, используется и в современной России. Для изделий зарубежного производства применяется другая спецификация, причем в разных странах своя. По мнению специалистов, она более «сжатая», и это делает невозможным сразу определить все особенности материала – его хим/состав и специфические свойства. Поэтому приходится пользоваться соответствующими таблицами, чтобы получить более точное представление об особенностях данной марки. Некоторые отечественные производители вводят и свои обозначения изделий, дающие дополнительную информацию о товаре.
rss