Интернет журныл о промышленности в Украине

Лазерная резка Vs. Гидроабразивная резка

Двумя основными производителями процессов резки, которые обычно используются при резке материалов, являются лазерная и водоструйная резка. В зависимости от типа используемого материала и желаемого конечного результата, один из этих двух методов может быть подходящим для данного применения. Во-первых, полезно изучить фундаментальные различия между процессами и материалами, с которыми они хорошо работают.

Лазерная резка

Лазерный резак использует газовый лазер, такой как CO2-лазер, для получения энергии Лазерный резак использует газовый лазер, такой как CO2-лазер, для получения энергии. CO2 затем передается через луч, который направляется зеркалами и направляется на материал. В CO2-лазерах лазерный источник находится внутри машины, и луч может излучать от 1500 до 2600 Вт. Материалы и применения, а также точность и безопасность являются важными факторами, которые необходимо учитывать при рассмотрении лазерная резка ,

Лазерные резаки хорошо работают с различными материалами, включая пластик, стекло, дерево и все металлы (кроме отражающих металлов). Однако если комбинация материалов состоит из материалов с разными температурами плавления, разрезать ее может быть довольно сложно. Сэндвич-структуры с полостями вообще нельзя разрезать с помощью СО2-лазера, и материалы с ограниченным доступом также оказываются сложными. 3D-резкой материалов также трудно управлять из-за жесткого наведения луча.

Лазерные резаки хорошо справляются с материалами толщиной от 0,12 до 0,4 мм и обычно используются для резки плоских листов стали средней толщины. Как правило, СО2-лазер выполняет резку, сварку, сверление, гравировку, абляцию и структурирование.

Точность не является проблемой для лазерной резки, так как минимальный размер режущей щели достигает 0,006 дюйма, в зависимости от скорости лазера. Более тонкие заготовки могут пострадать от давления газа, если не удается поддерживать правильное расстояние и происходит частичное заусенцевание Деформация и незначительные структурные изменения могут возникнуть в результате теплового напряжения, и материал разреза будет выглядеть как выпуклый.

Хотя защитные очки не всегда необходимы, лазерная резка создает дым и пыль, а некоторые пластмассы и металлы могут выделять токсичные пары - правильная вентиляция является ключевым фактором. Общий риск, связанный с работой с станками лазерной резки, очень низок, равно как и количество образующихся отходов и последующей очистки.

Водоструйная резка

В отличие от лазерных резаков, водоструйные резаки используют воду под давлением для резки материала. Для повышения режущей способности часто добавляют абразивы, такие как гранаты и оксид алюминия. Общий процесс имитирует эрозию в природе, только при гораздо более высокой скорости и концентрации: насос высокого давления пропускает воду через жесткие шланги, что приводит к сильной струе воды - типичная струя воды может выдавать от 4 до 7 киловатт. В отличие от лазерного резака, где лазерный источник находится внутри станка, рабочая зона и насос часто разделены.

Водяные струи могут резать практически любой материал, включая комбинированные материалы, однако при использовании комбинированных материалов водяные струи создают угрозу расслаивания. Иногда они могут справиться 3D раскрой материала Водяные струи могут резать практически любой материал, включая комбинированные материалы, однако при использовании комбинированных материалов водяные струи создают угрозу расслаивания и демонстрируют ограниченную способность с сэндвич-структурами и полостями. Резка материалов с ограниченным доступом возможна, но сложна.

Водяные струи обычно выполняют резку, абляцию и структурирование, особенно с такими материалами, как камень, керамика и толстые металлы. Материалы, толщина которых варьируется от 0,4 ”до 2,0”, выигрывают от гидроабразивной резки.

Гидроабразивная резка не такая точная, как лазерная резка, с минимальным размером разреза 0,02 ”. Из-за высокого уровня применяемой силы тонкие, мелкие детали плохо себя чувствуют и требуют осторожного обращения. Хотя тепловое напряжение не является проблемой, и в разрезе не возникает заусенцев, поверхность материала будет казаться подвергнутой пескоструйной обработке в результате добавления абразива к струе воды, и следует надевать защитные очки для защиты глаз и лицо. Процесс водоструйной резки довольно шумный и требует значительного количества очистки - большое количество отходов происходит в результате смешивания воды и абразива.