Интернет журныл о промышленности в Украине

Кованая подвеска

Опубликовано: 24.02.2019

Кузнецы куют не только ограды, оконные решетки и ворота, но и мелкую пластику, среди которой есть и женские украшения в виде браслетов, колец и различных подвесок.

Рассмотрим технологию изготовления женской подвески в виде листочка с побегом. Для ее изготовления необходимо взять стальной пруток ∅12-14 мм и длиной около 100 мм. После нагрева заготовки в горне до температуры 800-1200° сформируем шейку на расстоянии 25 мм от края. Для этой цели используем подкладной инструмент - пережимку (нижник) и скругленный задок молотка. Постепенно нанося удары по молотку и поворачивая заготовку, получаем шейку заданного диаметра (рис. 1).

Теперь надо оттянуть заготовку на длинный конус, оставив на расстоянии примерно 100 мм от шейки утолщение ∅5 мм (рис. 2).

Наиболее сложной операцией является расковка листочка (рис. 3).

В первую очередь необходимо оттянуть «уши», то есть расковать основание листочка, а после этого оттянуть «на острие» кончик листочка. Затем подкладным зубилом пробиваем на плоскости листа продольную и наклонные прожилки (рис. 4).

Следующей операцией будет формовка черешка. Для этой цели используем подкладной инструмент - «вилку». Изгибаем черешок в соответствии с задуманным рисунком (рис. 5). Последней изготавливаем коническую спираль. Нагретый кончик черешка накручиваем при помощи щипцов и молотка на рог шперака - небольшой специальной наковальни, установленной в основную. В зависимости от шага намотки мы можем получать различные по форме спирали (рис. 6). Сняв спираль с рога, ударом молотка плющим ее, переводя витки в плоскость.

Теперь необходимо придать всему изделию законченный вид. Этот процесс сложен в художественном плане, так как красота изделия зависит от взаимного расположения его элементов. Поэтому, нагрев подвеску до ковочной температуры, перемещаем и изгибаем элементы относительно друг друга так, чтобы «поймать» красоту.

Очистив металлической щеткой окалину и подвергнув выкованную подвеску воронению, вы с радостью увидите, как заиграют бликами ее кованые грани.

А. Навроцкий, Москва

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Кованая подвеска", которая опубликована в категории "Мастер-класс". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.

Наш сайт рекомендует: 5 апреля 2012 | Просмотров: 2749 |
rss