Интернет журныл о промышленности в Украине

Контактная точечная сварка - основные моменты рабочего процесса

Опубликовано: 06.09.2018

Большинство домашних мастеров, а также автолюбителей время от времени сталкиваются с тем, что необходимо произвести сварочные работы. На современной практике применяется несколько основных способов, каждый из которых может быть освоен вполне самостоятельно. Особо стоит отметить такой процесс, как контактная точечная сварка. Она в рабочем процессе определяется, как предназначенная для качественного соединения разных конструкционных элементов труб, выполненных из стали, меди, алюминия.

Особенности проведения контактной сварки

Данный процесс используют в массе своей для изготовления определенного количества изделий, а также для производства сварных прочных соединений, которые обычно характеризуются достаточно большими размерами. Основной принцип подобной процедуры состоит в том факте, что используемый металл очень быстро разогревается до определенной температуры. Это осуществляется посредством особого напряжения тока.

Осуществление контактной качественной сварки дома или в гараже требует обязательной эксплуатации очень мощных источников электрического питания, чего не требуется, например, при сварке, имеющей название электродуговая.

Процесс с особой технологической точки зрения производят посредством серьезного нагрева особого места сварки током. Она проходит через обрабатываемые заготовки, причем с использованием особого давления. К основным показателям параметрам данного описываемого метода можно отнести:

• Силу производимого сжатия;

• Время общего протекания тока.

В зависимости от основных определенных значений данных параметров можно выделить два распространенных режима сварки – жесткий и относительно мягкий.

к меню ↑

Мягкая точечная

Данный режим, как правило, характеризуется относительно большой длительностью времени, а также относительно плавны нагревом используемых заготовок, посредством применения тока достаточно умеренной силы. Главным преимуществом данного режима является небольшие затраты мощности, что особенно видно при сравнении метода с более жесткими режимами. Используются более дешевые по цене машины, снижены закалки зоны.

к меню ↑

Жесткий режим

Относительно жесткий режим производимой точечной контактной современной сварки отличается небольшими временными затратами, но более серьезными значениями параметров силы тока, который сжимает давление электродов. Его основные преимущества заключаются в уменьшении общего времени сварки, также присутствует серьезное повышение уровня производительности. Они применяются в процессе соединения сплавов разных по составу с высокими показателями производительности.

Кроме того, стоит выделить несколько видов именно контактной качественной сварки – шовная, специальная стыковая и сварка инновационная точечная. По той причине, что рабочий процесс осуществляется посредством применения специальных электродов, которые при этом размещаются на деталях по-разному. Можно выделить при рассмотрении сварки еще два типа рабочего момента. Она может быть особой двухсторонней, а также односторонней.

Контактная сварка производится строго по точечному особому типу. Заготовки специальным образом прижимаются специальными электродами, через них в свою очередь проходит мощный по параметрам высокоамперный ток. В процессе работы он проходит по огромному количеству разных относительно небольших каналов, которые очень сильно разогреваются. В результате осуществляется расплавление центральной зоны, предназначенной для соединения.

В процессе стыковой сварки, используемый ток особым образом пропускается через специальный стык двух деталей, у которых присутствует одинаковое сечение. Сразу после быстрого достижения сварочного жара в области осуществимой сварки производится осадка.

Рабочий процесс такого плана представляет собой процедуру, в процессе которой эффективное соединение совершается строго по всей обрабатываемой поверхности всех элементов, которые свариваются. Соединение может быть проведено, как особым оплавлением, так и сопротивлением.

к меню ↑

Сварка посредством сопротивления

Используемые при обработке детали очень прочно прижимаются особым образом друг к другу, а также включается специальный сварочный ток. Последний выключается только после того, как все соединяемые поверхности полностью нагреты до особого эластичного состояния, а также проводится процесс осадки. Подобным методом принято осуществлять соединение деталей, которые выполнены из качественной низкоуглеродистой стали, имеющей особое круглое или же прямоугольное производимое сечение, площадь которого составляет примерно 1000 мм квадратных.

Методом сопротивления идеально свариваются сплавы разнообразного цветного металла. Подобным способом можно качественно соединят разные металлы, к которым можно отнести сталь и медь, латунь и также медь, а также можно эффективно соединять между собой всевозможные сорта стали. Данный способ нуждается с высоких показателях чистоты всех поверхностей, также может потребоваться строгий контроль по присутствующей температуре нагрева. Именно по этой причине подобная методика не получила своего широкого применения.

к меню ↑

Процесс сварки с непрерывным процессом оплавления

Метод соединения, который производится качественным оплавлением в определенной последовательности. Детали, которые закреплены в специальных зажимах станка, очень плавно приводятся в нужное движение особым методом перемещения. При поступлении тока производится соприкосновение. При этом производится серьезное оплавление всех торцов, которые свариваются у обрабатываемых деталей. Сразу после этого проводится осадка на заранее установленную величину, а также выключается ток.

Обычно такой метод применяется при работе с такими элементами, как листы стали, рельсы и трубы. Может быть допустима сварка разных по свойствам металлов. Метод обладает определенными преимуществами. Здесь можно отметить высокие показатели производительности.

к меню ↑

Осуществление сварки особым прерывистым оплавлением

Такой метод прерывистого оплавления производится особым чередованием плотного, а также неплотного соприкосновения деталей. Зажим осуществляется особые возвратные и поступательные очередные манипуляции, что позволяет им периодически полностью замыкать цепь в месте контакта обрабатываемых деталей. Данный процесс производится, пока все торцы не будут разогреты до требуемой высокой температуры. Только после этого осуществляется процесс оплавления, а также осадка.

Что касается применения такого способа, то он оптимально подходит для работы с низкоуглеродистой стали. Его можно применять в такой ситуации, когда мощность аппарата будет недостаточной для иных методов сваривания деталей. Далеко не все специалисты отдают предпочтение такому методу сварки, что основано на необходимости в дополнительных затратах материала, то есть металла. Именно по этой причине подогрев производится методом сопротивления.

к меню ↑

Подводя итоги

Выбор того или иного метода производится на основании разных параметров. Это может быть присутствующие технологии и инструменты, материалы, которые применяются в процессе производства, а также время, отведенное на осуществление сварочного процесса.

Похожие статьи
rss