Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Кислородно-флюсовая резка материалов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Кислородно-флюсовая резка материалов

резка чугуна кислородной трубкой

Этот раздел сайта предназначен для рабочих и мастеров, работающих в области кислородной резки.



В разделе сайта описаны технология кислородно-флюсовой резки высоколегированных сталей, биметалла и биметаллического раската, сталей больших толщин.

А также технология копьевой кислородно-порошковой резки неметаллических материалов.

Оборудование, аппаратура, флюсы.

Приведены примеры применения кислородно-флюсовой резки в промышленности.


Лазер, плазма, кислородная резка - сталь 5 мм

Освещен опыт отдельных заводов по резке листового металла и отрезке прибылей.

Очень важна подготовка сталей под сварку - это кислородная резка, широкое применение которой обусловлено ее высокой производительностью и точностью вырезаемых деталей, а также возможностью механизации и автоматизации.

Но не все металлы и сплавы поддаются обычной кислородной резке. Низкоуглеродистую сталь перед резкой предварительно нагревают подогревающим пламенем до температуры белого каления. Затем сталь зажигается в струе режущего кислорода; при этом образуется шлак, который, расплавляясь, вытекает из разреза; кислород вступает в соприкосновение со следующим поем. Таким образом, процесс резки протекает непрерывно.

Кислородная резка стали , содержащей свыше 4%Сr, отличается от описанного способа резки образованием на поверхности подогретого металла тугоплавкой газонепроницаемой пленки шлака с высоким содержанием окислов хрома. Наличие такой пленки исключает последовательное окисление металла кислородной струей, его горение, прекращает выделение теплоты и расплавление металла. К таким сталям относятся коррозионностойкие (нержавеющие), а также жаростойкие (окалиностойкие) и жаропрочные стали и сплавы, обладающие высокими механическими и особыми физическими свойствами.

К числу коррозионностойких сталей относятся только высокохромистые, содержащие до 15% Сr не более 0,6% Ni (1X13, 2X13, 3X13, 4X13, Х14). Основная особенность этих сталей — атмосферная коррозионностойкость, т. е. способность не ржаветь на воздухе.

К высокохромистым коррозионностойким сталям относятся также стали, содержащие 16—30% Cr (XI7, 25, Х28), и хромоникелевые стали, содержащие наряду хромом и никель (до 14%), например, Х17Н2, 0Х18Н10, Х18Н9, 2Х18Н9, Х18Н10Т, Х18Н12Б, 2Х13Н4Г! Х17Н13М2Т, Х17Н13МЗТ. Они являются коррозионностойкими в условиях действия различных кислот (в жидком и газообразном состояниях).

Хромоникелевые коррозионностойкие стали сохраняют аустенитную структуру даже при медленном охлаждении с высоких температур, вследствие чего их принято называть аустенитными. В отличие от других сталей аустенитные после закалки в воде становятся пластичными и более мягкими, чем до закалки.

В группу жаростойких и жаропрочных сталей входят хромистые и хромоникелевые стали, обладающие повышенной стойкостью против окисления т. е. образования окалины при высокой температуре, стали, сохраняющие прочность, а также окалиностойкость при высокой температуре (жаропрочные стали Из коррозионностойких сталей окалиностойкими при температуре 1000—1100° С являются хромистые стал Х25 и Х28. Коррозионностойкие хромоникелевые стали могут быть использованы также в качестве жаропрочных (при температуре до 600—500° С сталь Х18Н10Т при более высоких температурах до 700—800° С сталь Х17Н13МЗТ).

Эти стали и сплавы широко применяют в современной химической и атомной промышленностях, авиации, энергетике, реактивной и pакетной технике.

Средства обработки высоколегированных сталей наряду с ковкой, штамповкой и механической oбработкой является термическая (кислородная и газоэлектрическая) резка.

Высоколегированные стали и сплавы в различной степени чувствительны к термическому воздействию при нагреве, что затрудняет установление технологического режима резки.

rss