Интернет журныл о промышленности в Украине

Кислородная и газовая резка металлов

Опубликовано: 23.02.2019

видео Кислородная и газовая резка металлов

Как правильно выставить пламя на резаке.

Для выполнения работ по резке металла с применением газового оборудования требуется наличие профессиональных навыков. Раскрой металла требует подбора газового резака, в современных условиях проще и безопаснее использовать пропановые резаки. Максимальная температура горения обеспечивается за счет подачи оптимального соотношения газовой и кислородной смеси.



Преимущества газовой резки металла

Технология газовой резки имеет ряд определенных преимуществ, среди них необходимо выделить:

Удобство применения оборудования для выполнения резки металла с большой толщиной и создания заготовок по шаблонам; Удобство применения в качестве рабочего инструмента (оптимальный вес, удобная схема обращения с ним); Повышение скорости работы по резке (в два раза по сравнению с использованием бензиновых агрегатов для резки); Низкая цена на пропан по сравнению с другими типами топлива; Возможность создания чистых срезов для декоративных поделок.

Плазменная резка листового металла выполняется по стоимости, зависящей от типа металла и его толщины, модификации используемого оборудования.


Газовая сварка и резка металла

Важное условие заключается в том, что газовое оборудование с подачей кислородной смеси не подходит для резки высокоуглеродистых сталей. Это связано с тем, что данный исходный материал имеет более высокую температуру плавления. Таким образом, прожиг листов невозможен в отношении заготовок высокоуглеродистой стали.


Кислородная резка сляба толщиной 350 мм

Оборудование для резки

Для выполнения газовой (кислородной) резки металла требуется подготовить следующее оборудование:

По одному баллону с пропаном и кислородом; Шланги, поддерживающие работу с высоким давлением; Резак и мундштук.

Подача газа с оборудования регулируется при помощи редуктора. Конструкция газового оборудования для резки включает в себя три вентиля, регулируемых для обеспечения качества резки. Это вентиль, регулирующий объем подаваемого топлива, вентиль для регуляции подачи кислорода и регулятор режущего кислорода.

Резка металла с применением смеси из пропана и кислорода возможна в отношении металла с толщиной до 300 мм. Конструкция пропанового резака достаточно проста в обслуживании, при необходимости можно провести ее ремонт.

Подготовка к резке начинается с монтажа газового оборудования. Требуется подключить шланги к баллонам, отрегулировать объем подачи кислорода с давлением в 5 атмосфер. После этого оборудование проверяется на герметичность, при необходимости гайки подтягиваются, меняются прокладки.

rss