Интернет журныл о промышленности в Украине

Как удалось избавиться от мусорных свалок в Швейцарии?

Опубликовано: 08.10.2018

Проблема утилизации мусора в современном обществе потребления является одной из самых животрепещущих, особенно в нашей стране. Стихийные зловонные свалки заполонили поля, леса и берега рек. Но и легальные места складирования мусора не выдерживают никакой критики.

Почему же наши власти, так подобострастно глядящие в сторону Запада, так и не научились перенимать у западных стран их лучшие  и передовые технологии, в частности, в сфере переработки мусора?

Швейцария, как и другие скандинавские страны, известна серьезным отношением к отходам, высоким уровнем экологической культуры населения  и, соответственно, чистой городской средой. Но это потребовало в свое время много усилий со стороны государственных структур и самого населения Швейцарии.

Уже с конца прошлого века в Швейцарии действуют законы, которые запрещают складировать мусор. Сейчас там просто немыслимо бытовые или другие отходы вывезти в поле, лес или или на речной берег. Мусор предписано только сжигать на специальных заводах.  Например, в Цюрихе с 70-х годов работают пять заводов, которые перерабатывают все твердые отходы. Поэтому мусорные свалки в Швейцарии уже давно в прошлом.

При этом выброс мусора строго регламентирован:  он делится на несколько категорий, и каждую мусор – в зависимости от категории выбрасывают в определенный день недели. Также здесь используется повторное использование — 43% домашнего мусора (стекло, картон, бумага, металл) повторно.

Культурное отношение к мусору воспитывается с детских лет. Тысячи людей, в том числе школьники, ходят на завод на экскурсии, где видно, сколько усилий прилагается для того, чтобы избавиться от мусора, и как важно выбрасывать мусор раздельно.

Чтобы мотивировать  население, государство ввело даже систему финансового стимулирования, чтобы все привыкли сортировать мусор. Так, можно бесплатно отнести картон, металл, стекло в специальные уличные контейнеры. Остальной мусор выбрасывают  в специальных белых пакетах, которые стоят около 1,5 евро за штуку. То есть чем лучше вы сортируете мусор, тем меньше вам надо таких пакетов и тем меньше вы платите. Как только ввели такую систему, процент мусора, который направляется на повторное использование, значительно вырос.

Причем мусор нельзя выбросить без специального пакета. Есть специальная служба, которая контролирует выброс мусора не по установленным нормам. Если в контейнере найдут какой-то неоплаченный пакет с мусором, то эта служба постарается найти того, кто его выбросил. На первый раз виновника просто проинформируют, что так поступать нельзя. Если человек продолжает нарушать правила, то ему выписывают штраф.

Остальные 57 процентов бытового мусора сжигают на специальных мусоросжигательных заводах. Например, на окраине Цюриха ежегодно сжигается до 250 тысяч тонн мусора. Выделенная при этом энергия используется для отопления около 170 тысяч домов в городе. Конечно, не весь мусор превращается в энергию, остается еще и пепел. Из него по уникальной технологии получают десятки тонн алюминия, стали и драгоценных металлов, например, золота.

И хотя завод, где сжигают мусор, находится в черте города, но это не наносит урона городской среде. Так как дым проходит очистку максимально эффективным способом и поэтому абсолютно чистый. Все вредные вещества  отфильтровываются в результате очень сложного процесса.

Мусор, который не помещается в уличные контейнеры, можно привезти на сортировочный пункт – 160 килограмм мусора в год бесплатно, за остальное надо будет заплатить по весу. Для тех людей, у которых нет машины, существуют специальные трамваи, которые по расписанию стоят на 11 конечных остановках – туда можно сдать старую электронику и габаритный мусор.

На уличных контейнерах, к примеру, для стекла, есть надпись о том, что мусор можно выбрасывать только с 7 до 20 часов, а по воскресеньям и праздникам. Ведь когда выбрасывают стекло, это создает неприятный шум. Действуют шумовые правила, которые защищают людей, живущих рядом с этими контейнерами. И подавляющее большинство жителей, конечно же, следует этим правилам. Это уже стало признаком подлинно культурного человека.

Источник — https://www.currenttime.tv/a/28870076.html

Также по данной теме можно посмотреть видеоматериал об утилизации мусора в Японии

 

 

 

rss