Интернет журныл о промышленности в Украине

Как правильно выбрать инверторный сварочный аппарат?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как правильно выбрать инверторный сварочный аппарат?

Как выбрать сварочный инвертор? Выбор сварочного аппарата для любых целей.

Сварочный аппарат является неотъемлемым атрибутом производственного и строительного процесса, без участия которого не удается обойтись даже в быту. Но для выбора оптимального инвертора понадобится обзавестись нужной информацией, касающейся грамотного подбора требуемого оборудования.



Для того чтобы узнать, какой аппарат покажет себя лучше остальных в работе, прежде всего понадобится определить функции, которые Вы желаете получить от устройства, но это лишь малая доля знаний, помогающих при выборе.

Достойные внимания стороны:

Наличие защиты от перепадов напряжения питающей сети; Наличие системы принудительной вентиляции; Наличие печатных плат в сервисе; Диапазон температур, при которых эксплуатируется сварочный аппарат; Производитель; Преимущества и недостатки; Технологические и технические особенности; Показатель продолжительности включения (ПВ) и прочее.

На самом деле выбор сварочного инвертора должен осуществляться с учетом еще большего количества принципов, свойственных качественному оборудованию. Далее следует рассмотреть основные принципы выбора, которые служат для определения того, какой из них лучше.


Как выбрать сварочный инвертор для дома. Обзор от сварщика.

Встроенная защита

Фактически каждый сварочный аппарат типа инвертора имеет встроенную защиту от нестабильных параметров электросети, то есть скачков напряжения. Стоит отметить, что оптимальным уровнем защиты является 50-25%. Таким образом, при скачках напряжения сети в пределах 170-270В сварочный аппарат будет вполне защищен.


Как выбрать ИНВЕРТОРНЫЙ СВАРОЧНЫЙ АППАРАТ!!!!!!!!!

Зачастую подобной защитой располагают практически все дорогие модели, предназначенные для промышленного использования, использующиеся в условиях продолжительной рабочей смены. У так называемых бытовых устройств для производства сварочных работ допустимые пределы перепадов напряжения питающей сети составляют 10-15%. Стоит внимательно относиться к данному параметру.

Стоимость: важна ли она при выборе?

Многие склонны к мысли, что стоимость при выборе такого инструмента, как сварочный аппарат, — показатель, который не должен браться во внимание, поскольку продешевить в этом деле ни в коем случае нельзя. Разумеется, низкая цена оборудования для производства соединений далеко не всегда служит показателем низкого качества, непрактичности и недолговечности оборудования. Однако шансов на покупку наиболее качественного оборудования больше у человека, пожелавшего не экономить деньги.

Продолжительность включения

Прежде чем определить какой вариант оборудования лучше, понадобится знать, что наиболее значимым минусом многих инверторных устройств является низкий уровень продолжительности включения. Стоит знать, что ПВ – время непрерывной работы оборудования, измеряемое в процентах. Таким образом, если сварочный аппаратфункционирует в течение 5 минут из 10, то продолжительность включения будет составлять 50%, а если аппаратвключен 9 минут, то ПВ=90%.

В этом случае надо выбирать подходящий сварочный аппарат, удовлетворяющий интересы конкретных работ. Так, для профессиональной сварки, скорее всего, понадобится аппарат со значительным показателем ПВ, поскольку на протяжении рабочей смены устройство практически постоянно находится под нагрузкой, эксплуатируется. Если же инвертор понадобится для решения бытовых задач, то платить за слишком высокий показатель ПВ не стоит.

Принудительная вентиляция

Пыль – основной враг инверторного оборудования. Зачастую пыль попадает вместе с воздухом внутрь инвертора посредством вентиляционной системы, служащей для охлаждения внутренних элементов, нагревающихся во время работы. Разумеется, с годами производители рассматриваемого оборудования стремились сделать систему охлаждения усовершенствованной, тем самым уменьшить попадание пыли внутрь, снизить последующий вред на внутренние составляющие.

Туннельная вентиляция – современная разработка, подразумевающая расположение радиатора вдоль всего корпуса устройства, в то время как основные узлы располагаются внутри радиатора. Несмотря ни на что, выбор устройства для производства надежных соединений с дорогой системой охлаждения считается нецелесообразен ввиду того, что проще периодически снимать корпус оборудования, вычищать устройство изнутри от накопившейся пыли.

Печатные платы в сервисе

Если Вы приобретаете сварочный аппарат, стоит знать, что наиболее часто поломки свойственны печатным платам, а, следовательно, необходимо заранее интересоваться данной комплектующей, её доступностью для замены в случае необходимости. Так удастся избежать дополнительных растрат на покупку нового оборудования.

Температурные пределы эксплуатации

Сварочный аппарат эксплуатируется в пределах температуры окружающей среды, указанных производителем в паспорте технического приспособления. Так, если с температурами выше ноля все достаточно просто и понятно (чем выше температура, тем быстрее сработает защита от перегрева), то с минусовыми значениями градусника дело обстоит немного сложнее.

Если Вы планируете эксплуатировать сварочный аппарат в условиях морозного воздуха, то предварительно желательно поинтересоваться у консультанта, либо заглянуть в паспорт прибора, постараться узнать о нижнем пределе температуры, безопасной для устройства. Поскольку рассматриваемое оборудование начиняется достаточно дорогими составляющими, включая транзисторы, микроконтроллеры, тиристоры и конденсаторы, то подобный интерес вполне оправдывается, и продавцы относятся к нему с пониманием.

Стандартные функции

Каждый сварочный инверторный аппарат располагает набором современных функций, которые напрямую связаны с внедренными в оборудование инверторными технологиями. Таким образом, если некоторые производители выставляют среди преимуществ своего устройства функции горячий старт, форсирование дуги и др., то стоит знать, что данный функционал содержится в каждом инверторе.

Инверторные функции:

Hot start – горячий старт; Anti-Sticking – анти прилипание электрода; Arc-Force – форсирование дуги.

Все эти функции приспособлений для соединения металлов упрощают рабочий процесс, делают сварочныйинверторный аппарат более выгодным на фоне канувшего в лету трансформаторного устройства.

Преимущественные стороны

Выбирая сварочный аппарат, стоит в обязательном порядке уделять внимание преимуществам, коими располагаетсварочный инвертор. Ниже приведены наиболее явные положительные признаки, характеризующие инверторные устройства с выгонной стороны.

Плюсы:

Оптимальный коэффициент мощности – 0,99; Высокий КПД – 85-95%; Дистанционное управление источником; Минимальный расход электротехнических материалов; Широкие пределы регулирования рабочих параметров; Продолжительность включения; Незначительные габариты; Незначительная масса; Плавная регулировка рабочего режима в широком диапазоне токов; Минимальные потери электроэнергии во время работы; Простота транспортировки; Высокая степень электрической безопасности посредством двойной изоляции; Минимальное разбрызгивание металла во время производства соединений и швов; Стабильность горения дуги, розжига её посредством значительного Uxx и осцилляции; Сварочный процесс покрытым электродом различных марок, в условиях постоянного и переменного тока; Универсальность, позволяющая производить ручную сварку, работу неплавящимся электродом, посредством плавящегося катода в среде защитных газов; Возможность соединения трудно соединяемых сталей и сплавов.

Плюсы, перечисленные выше, не ограничиваются данным списком. Так, выше предложен лишь основной набор достоинств, присущих рассматриваемому оборудованию.

Области применения

Полезно знать при выборе такого устройства, как сварочный аппарат, и об областях эксплуатации инвертора.

Области применения:

Ручная дуговая сварка штучным электродом – ММА; Аргонно-дуговая сварка — TIG; Полуавтоматическая сварка — MIG/MAG; Плазменно-дуговая резка – РАС.

За счет подобной универсальности, которую имеет сварочный аппарат рассматриваемого типа, становится возможным производство соединений любой сложности. Так что, узнав полезную информацию, выбор оборудования не покажется Вам сложным, поскольку проинформирован – значит, вооружен.

Похожие статьи
rss